С. Шабовта: «Убийство Захарченко – продукт ДНР»


С. Шабовта: «Убийство Захарченко – продукт ДНР»

Убийство главаря «ДНР» Александра Захарченко 31 августа 2018 года вызвало резонанс не только в украинском, но и в мировом обществе. Ряд экспертов выдвигали разные версии случившегося. ГолосUA решил проанализировать подробности случившегося с экспертом по безопасности Сергеем Шабовтой.

— Накануне нового политического сезона убит лидер «ДНР» Александр Захарченко. Как вы с профессиональной точки зрения расцениваете случившееся: что скрыто от глаз обывателя?

— С одной стороны, личность Захарченко сильно раздражала украинский истеблишмент. Но, при этом будь на месте Захарченко любой другой человек, это раздражение было ровно таким же. Но, я не думаю, что со стороны Украины это бы вызывало какие-то действия террористического или диверсионного характера. Захарченко – продукт марионеточного режима, где периодически избавляются от руководителей. Он был не первым и не стал последним в этой цепочке. Судя по многим информационным посылам, Захарченко в изрядной степени перестал быть управляем, и погряз в различных преступных действиях, связанных с обогащением своего ближайшего окружения. Такой расклад был достаточно предсказуем.

— Будет ли это убийство раскрыто, и кому оно было выгодно?

— Я абсолютно убежден, что это убийство – продукт самой «ДНР». В какой степени в этом были задействованы спецслужбы России? Я могу, как минимум предположить, что вопрос обеспечения безопасности Захарченко сопровождался и обеспечивался специалистами из этих спецслужб. Второе, по той инсайдерской информации, которой я владею, безопасность Захарченко обеспечивалась достаточно серьезно его структурами безопасности. В том числе 31-го числа был блокирован большой район, туда не могли просто так попасть случайные люди. Следовательно, сама ситуация с его ликвидацией опиралась на заранее полученную информацию и организована достаточно профессионально. Сегодня достаточно иметь время «Ч», чтобы поставить электронный маркер, а дальше уже дело техники.

Читайте также:  Вера Брежнева прокомментировала развод сестры с Александром Цекало

— То есть, что это могла быть блистательная работа наших спецслужб – вариант исключается?

— То, что там провели показательные задержания и не исключено, что еще и покажут каких-то «клоунов», еще ни о чем не говорит. Кроме того, нынешняя президентская кампания Порошенко, которая уже идет с нарушениями, наполнена вектором войны. И исходя из той риторики, из того, что делается, и что заявляется, команда Порошенко не делает никаких конструктивных шагов.

— Некоторые эксперты не исключают, что убийство Захарченко было инсценировкой, как в случае с показательным «убийством» Андрея Бабченко. Что вы можете сказать по этому поводу?

 — Фамилию Бабченко все узнали только после этого случая, он был малоизвестным и ничем непримечательным журналистом. Захарченко в этом пасьянсе по рангу был значительно выше. Поэтому, собственно говоря, что бы дала имитация его смерти? Ничего!

Читайте также:  Эпатажная Нетта Барзилай появилась на публике в купальнике

— Стоит ли ожидать новых резонансных убийств?

 — Для меня слово «резонансность» по отношению к Захарченко крайне относительно. Я повторюсь: все лидеры, которые вовлечены в управление вот такими локальными проектами «банановых» республик, являются свидетелями, а если у них еще просыпаются аппетиты и они становятся неуправляемыми, обречены на ликвидацию. Захарченко в большей степени раздражал тех, кто этими марионетками управлял.

— Убийство Захарченко и назначение его приемника может послужить деэскалации конфликта или все будет, как раньше?

— Я глубоко уверен, что деэскалация конфликта не зависела и от Захарченко. Любой его правопреемник точно также будет «импотентом» там сидеть и делать какие-то заявления. К сожалению, я прекрасно понимаю, что объективные причины происходящего на востоке Украины, находятся совсем не в России, это проблемы украинского происхождения. Это проблемы предыдущего политикума, который экзальтированно разделял Украину – на восток и запад. Это противостояние существует исторически. Сейчас само украинское общество раздираемо. Все эти псевдо-историки, которые пытаются переписать историю и сделать ее заново, поделить людей на первый и второй сорт, мы же видим сейчас все эти тенденции. Они что из России привнесены? Нет, это результат деятельно новой власти.

— Тот факт, что Президент Порошенко отсутствовал в Украине в момент убийства Захарченко можно как-то привязать к случившемуся или это просто совпадение?

Читайте также:  В Запорожье щенок попал в капкан браконьеров и лишился лапы (ФОТО)

— Думаю, совпадение. Неужели кто-то будет требовать у Порошенко предъявить алиби? Его отпечатков пальцев там никто не будет искать…

— Моторола, Гиви, сейчас Захарченко, до этого еще изрядное количество боевиков – это связано? Можно найти общий подчерк исполнителей?

— Общее в этом только то, что внутри себя все эти люди рано или поздно превращаются в «кровавых карликов», которые устраняют своих конкурентов. В одинаковой степени отжимая чей-то бизнес, в одинаковой степени кого-то унижая, ослабляя, дискредитируя. Каждый из этих людей имел собственными силами такой потенциал недоброжелателей, готовых пойти на их уничтожение, что это был вопрос только времени. Поэтому, я повторюсь, смерть, что Захарченко, что Гиви, что Моторолы и всех иных – это результат жизнедеятельности самих «ДНР» и «ЛНР». Они так активно занимаются преступной деятельностью, что рано или поздно привело к такому мстительному концу. В СМИ появилась информация, что Путин отправил в Донецк представителей спецслужб специально для разбирательства случившегося, что свидетельствует о том, что это действительно результат внутренних противоречий, действие российской администрации, которая решила таким способом изменить конфигурацию руководства «ДНР».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Подробнее в Культура
О. Рубан: «Гарантия безопасного питания в школах – это тройная ответственность брокеражной комиссии, поставщиков и администрации школы»

Сытник заявил, что к выборам его арестуют

Где в столице приземлятся новые французские вертолеты, — блогер о вертолетные площадки Signature

Убийца сотрудницы одесского СИЗО заявил, что преступление ему заказал оперуполномоченный изолятора (ФОТО)

Убийство Захарченко является результатом деятельности «ДНР» — эксперт

В АП рассказали, о чем Порошенко будет говорить с Меркель во время ее визита в Украину

Закрыть