О. Рубан: «Гарантия безопасного питания в школах – это тройная ответственность брокеражной комиссии, поставщиков и администрации школы»

О. Рубан: «Гарантия безопасного питания в школах – это тройная ответственность брокеражной комиссии, поставщиков и администрации школы»

Одной из важных тем обсуждений этим летом были случаи многочисленных пищевых отравлений, как в точках быстрого питания, так и в санаториях. Чтобы выяснить, какие меры предприняты летом для предотвращения случаев пищевых отравлений в школах с 1 сентября, и как будет осуществляться контроль продуктов, корреспондент ГолосUA пообщался с начальником главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олегом Рубаном.

— Какие были проведены меры перед началом учебного года по выявлению некачественных продуктов?

— В каждой школе на сегодняшний день перед началом учебного года были проведены проверки пищеблоков, а также определены поставщики продуктов питания.  Другой вопрос – это работа брокеражной комиссии, которая определена приказами Министерства образования и Министерства охраны здоровья, и которая должна работать ежедневно.

В брокеражную комиссию входят представители родительских комитетов, администрация школы и представители пищеблока или диетолог.

— Каковы особенности работы брокеражной комиссии?

— Ежедневно перед началом питания эта комиссия проводит исследование порций. И если в ходе проверки возникают подозрения о некачественности продукции, то в таком случае эта комиссия должна сразу же информировать об этом компетентный орган Госпродпотребслужбы, после чего мы, в соответствии с законодательством, в течение суток должны отреагировать на запрос. Поэтому, чтобы не было отравлений, существует тройная ответственность — брокеражной комиссии, которая ежедневно должна следить за качеством продуктов, ответственность субъекта, обеспечивающего поставку продуктов и ответственность администрации школы, которая отвечает за полное обеспечение детей безопасным питанием.

Читайте также:  На украино-венгерской границе задержана крупная партия контрабандной одежды и сумок из Китая (ФОТО)

— Какие предусмотрены меры наказания, если в еде будут обнаружены инфекционные микроорганизмы?

— В случае отсутствия угрозы для жизни человека, к примеру, при нарушении безопасности приготовления пищи, нарушении хранения продуктов – это повлечет за собой штрафные санкции.

Если же, к примеру, при исследовании будет выявлена кишечная палочка, то в таком случае предусматривается закрытие предприятия на санацию, после чего администрация школы будет принимать решение о том, сотрудничать ли с этим поставщиком и далее или же примет решение о замене его другим поставщиком.

— Какие существуют стандарты, по которым определяется, насколько пища пригодна для употребления?

— Пища не должна соответствовать наличию условно патогенных микроорганизмов, к которым относятся кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. А также патогенных – это сальмонеллёз и т.д., которых не должно вообще быть.

Также это диетологический аспект, так как порция должна полностью соответствовать необходимому количеству калорий.

В прошлом году мы проводили мониторинг некоторых школ, в ходе которого выявили заниженный уровень калорий из-за экономии продуктов. Уровень заниженности калорий в одной порции составляет от 50 до 80% от необходимого. Поэтому, когда мы проводим проверку, то контролируем, прежде всего, показатели безопасности пищи и уровень калорий, который должна в себе содержать одна порция.

Читайте также:  Скучающая в ночном клубе девушка стала новым мемом в Сети (ФОТО)

— Какую ответственность понесет администрация школы, если в пище будут выявлены патогенные организмы?

— Как в школах, так и в детских садах, питание по всей стране построено следующим образом: администрация школы заказывает услугу, а оказывают её непосредственно кредиторы, которые выигрывают тендер.

В случае выявления несоответствия качества продуктов, то есть недоброкачественного предоставления услуги, несущей угрозу здоровью человека, это оценивается, как нарушение тендерных условий. В таком случае администрация школы разрывает договор с субъектом, предоставляющим продукты питания.

— А каковы особенности тендера?

— Это вопрос не к нам. Этим занимается непосредственно администрация школы.

— Какие меры могут приниматься в отношении поставщика некачественных продуктов?

— Если в ходе проверки находится незначительное нарушение, то в таком случае готовится предписание по устранению нарушения, которое поставщик должен осуществить самостоятельно.  Но, если после лабораторных исследований выявляется угроза для здоровья человека, то уже речь идет о введении протокола штрафных санкций и постановлении по его устранению. И если оказывается, что угрозу невозможно устранить, то выносится решение суда о приостановлении работы данного предприятия.

Читайте также:  Н. Спиридонов: «Каждый уважающий себя кандидат в депутаты должен иметь команду человек в 50-100»

— Как проводятся лабораторные исследования?

— Имеются лабораторные исследования двух типов. В первом случае эти исследования проводит сам поставщик продуктов с применением самоконтроля, о чем сказано в нормативном законодательстве.

Что касается второго типа, то с сентября этого года все школы и детские сады обязаны действовать по системе ХАССП (HACCP (англ.) — система качества управления безопасностью пищевых продуктов — авт.). Там также присутствует система самоконтроля для проведения исследований продуктов и гигиенических исследований – смывов с окружающей среды, а также при необходимости проб воздуха на определение отсутствия тем патогенных и непатогенных микроорганизмов.

В случае появления жалобы со стороны брокеражной комиссии, мы выезжаем на место и проводим  как визуальный контроль, так и лабораторное исследование. В ходе него осуществляем заборы образцов продуктов питания и окружающей среды. И если после этого выявляются нарушения, то мы вводим предусмотренные законом санкции.

— В чем заключается цель самоконтроля?

— В его функции входят лабораторные исследования входящей продукции самим субъектом и контроль системы дезинфекции и чистоты помещения. Таким образом, можно выяснить, насколько правильно поставщик проводит дезинфекцию с целью уничтожения источника как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов.

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Культура
Сытник заявил, что к выборам его арестуют

Где в столице приземлятся новые французские вертолеты, — блогер о вертолетные площадки Signature

Убийца сотрудницы одесского СИЗО заявил, что преступление ему заказал оперуполномоченный изолятора (ФОТО)

Убийство Захарченко является результатом деятельности «ДНР» — эксперт

В АП рассказали, о чем Порошенко будет говорить с Меркель во время ее визита в Украину

Михаил Чаплыга: Медведчук круто начал набор политической высоты

Закрыть