Кабмин предложил новый акцизный налог на сигареты


Кабмин предложил новый акцизный налог на сигареты

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить сумму акцизного налога на сигареты по адвалорным и специфическим ставкам на уровне не менее минимального акцизного налогового обязательства до 31 декабря 2024 года.

Данный законопроект был одобрен на заседании правительства в среду, передают Украинские новости.

Кабмин предлагает временно до 31 декабря 2024 года установить, что во время определения налогового обязательства на сигареты одного наименования сумма акцизного налога, исчисленная одновременно по установленным адвалорным и специфическим ставкам акцизного налога, не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства.

Читайте также:  Выгорела дотла: В Запорожье известному блогеру и активисту сожгли машину (ФОТО)

При этом во время определения налогового обязательства на сигареты, размер задекларированной минимальной розничной цены которых меньше размера минимального акцизного налогового обязательства (в пересчете на количество штук сигарет в упаковке), умноженного на коэффициент 1,65, сумма акцизного налога не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства умноженного на коэффициент 1,4.

Также дополнительно, для невозможности избежания выполнения предложенной нормы, предлагается ввести ограничение, относительно снижения цен на табачные изделия в розничной сети не более 5% от максимальной розничной цены.

При этом в случае нарушения указанных ограничений относительно снижения цен на табачные изделия предусмотрено взыскание штрафа с субъекта розничной торговли ( в размере 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. гривен).

Читайте также:  Уже не смешно: Brunettes Shoot Blondes тоже не поедут на "Евровидение 2019"

Целью законопроекта является предотвращение не поступления в бюджет налогов, которые зависят от цены реализации табачных изделий, а именно налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.

В пояснительной записке говорится, что согласно налоговому кодексу производителем или импортером табачных изделий устанавливаются максимальные розничные цены на подакцизные товары путем декларирования таких цен.

Вместе с тем, отмечается, что в текущем году отдельные производители табачных изделий декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 гривен до 18,58 гривен за пачку, то есть цены на определенные марки сигарет декларировались на уровне, ниже суммы налогов на стоимость акцизной марки в одной пачке (18,64 гривен).

Читайте также:  Стало известно, кто будет вести новое супер-шоу "Дивовижні люди"

При этом такое снижение приводит к тому, что бюджет недополучает средства от налогов, которые зависят от цены, а именно от налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Подробнее в Культура
Войцицкая помогает уничтожать угольную отрасль, — Волынец

Проблема нелегалов: власть хочет денег от ЕС к выборам, но рискует безвизом?

Как навести порядок в мыслях и в жизни: инструкция

Субсидии-2019: кого лишат жилищной скидки

Семьсот двадцать девять миллионов гривен раздора: Горячую воду для Киева купят ценой ненависти

Оглушающий грохот: в Австралии упал метеорит (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть