Без согласия украинцев нельзя вносить изменения в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО – Симоненко


Без согласия украинцев нельзя вносить изменения в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО – Симоненко

Без референдума нельзя закрепить необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Основного закона.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил лидер Левых сил Петр Симоненко.

«Вопросы, которые касаются радикального изменения курса внешнеполитической деятельности государства, должны решаться только с участием народа на референдуме. Кроме того, этому должна предшествовать глубокая работа специалистов, в частности, аналитиков.  На эту тему должны пройти политические дискуссии. Ведь без соответствующей проработки и мнения украинцев вносить подобные изменения в Конституцию нельзя. Каждый гражданин должен понимать, каковы последствия фактора вступления страны в НАТО, учитывая, что данный фактор будет усиливать противоречия на этническом уровне во взаимоотношениях с Россией и усиливать конверсионное противостояние. Кроме того, это и экономическая проблема. Переход на западные стандарты потребует от оставшихся обломков машиностроения советской Украины переходить на совершенно другие ГОСТы и стандарты», — сказал П. Симоненко.

Читайте также:  В Microsoft повысили реалистичность компьютерного симулятора человеческой речи (ФОТО)

По его словам, страны восточной Европы, вошедшие в Альянс, испытывают колоссальное давление со стороны североатлантического военного блока, в частности, со стороны США, которые втягивают данные государства в различные конфликты.  

«Отправляют военные подразделения в горячие точки под предлогом миротворческих миссий, хотя НАТО ни одной миротворческой миссии за все историю не выполняло. НАТО было причиной сотен конфликтов», — уточнил П. Симоненко.

По его словам, переписывая Конституцию, Президент П. Порошенко пытается понравиться американцам, которые уже списали, и по имеющейся информации, не собираются рассматривать его кандидатуру на второй срок. Кроме того, на этой неделе заканчивается расследование по офшорным компаниям Порошенко со всеми вытекающими последствиями.  

Читайте также:  На неудачном снимке Google Maps парочка потеряла руки и ноги (ФОТО)

Напомним, Президент Петр Порошенко предлагает закрепить необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Основного закона. Текст президентского законопроекта №9037 о внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины обнародован на сайте Верховной Рады.

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», – говорится в пояснительной записке.

Предлагается зафиксировать в Конституции и европейскую идентичность украинского народа.

Читайте также:  Астролог: 23 сентября – благоприятный день для разного рода важных начинаний

В статье 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 предложено дополнить положением, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет Министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =

Подробнее в Культура
Надя Дорофеева напугала фанатов измученным видом (ФОТО)

Рада отменила государственное регулирование сахарной отрасли

Формы как у Кардашьян: подписчики осудили Каменских за новый снимок (ФОТО)

Сексуальная plus-size модель Эшли Грэм показала снимки в купальнике (ФОТО)

Взрывчатку заложили в люстру и активировали мобилкой: Появились новые подробности убийства Захарченко

В Голосеевском районе столицы похитили ребенка и увезли в неизвестном направлении: объявлен план «Перехват»

Закрыть