Дефицит бюджета правительство будет покрывать за счет девальвации гривны — эксперт

Дефицит бюджета правительство будет покрывать за счет девальвации гривны - эксперт

Дефицит госбюджета, который составил 13, 4миллирда гривен,  правительство будет покрывать за счет девальвации нацвалюты.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Денис Гаевский.

«Цифры дефицита бюджета  не удивительны и на самом деле они не столь высоки по сравнению с показателем ВВП Украины. Дефицит вписывается в оговоренные рамки, но причины этого дефицита  лежат в раздутых затратах на силовой блок, который достигает более 5% ВВП. Это показатель, сравнимый со странами персидского залива и Израилем, который находится в состоянии перманентной войны.  Еще одна причина заключается в том, что экономика растет недостаточными темпами и по сравнению с прогнозами, которые закладывались при принятии бюджета, это приводит к тому, что налогооблагаемая база  становится меньше, чем изначально планировалась»,- сказал Д. Гаевский.

По его словам, правительство  планировало закрывать внешний дефицит кредитом от Международного валютного фонда.

« Все упирается в цену газ. Пока правительство продлило мораторий на повышение цены на газ до 1 октября.  С 1 октября  остается полгода до выборов Президента.  У МВФ есть правило не кредитовать страны в предвыборный период.  Шансы Украины получить очередной транш не высоки.  Соответственно правительство  не сможет закрывать внешний дефицит долгов  кредитом от Международного валютного фонда. Киев опять будет прибегать к практике размещения еврооблигаций под невыгодные проценты. Кроме того, правительство  уже увеличивает доходы бюджета путем девальвации гривны. В итоге  реализация имидживых и социальных программ перед выборами становится проблематичным вопросом»,- резюмировал Д. Гаевский.

Напомним,  Дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-июля 2018 года составил 13,4 млрд гривен, тогда как в прошлом году госбюджет за этот период был сведен с профицитом 27 млрд гривен. Об этом сообщает  Государственная казначейская служба.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий