Антикоррупционного суда до выборов не будет — европейцев «развели»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Антикоррупционного суда до выборов не будет - европейцев «развели»

ЕС ждет Антикоррупционный суд уже в этом году, но эксперты уверены, что время властью уже выиграно. Суда не будет до президентских выборов, а затем пройдет время до первых приговоров, и фигуранты дел смогут принимать участие в парламентских выборах в октябре 2019 года.

«Мы с нетерпением ждем»

В Европейском Союзе ожидают, что Антикоррупционный суд в Украине заработает до конца 2018 года.  «Мы с нетерпением ожидаем, что суд будет полностью функционировать до конца года. Европейский Союз готов поддержать этот процесс», — говорится в сообщении на сайте Евросоюза.

В ЕС отметили, что борьба с коррупцией является ключевым компонентом Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Ранее принятие закона об Антикоррупционном суде считалось условием для предоставления транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,9 млрд долларов. Но пока деньги не предоставлены.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Антикоррупционный суд не приступит к работе прежде президентских выборов, намеченных на 31 марта 2019 года.

«У меня большие сомнения, что за то время, пока в кресле Президента будет оставаться Порошенко, Антикоррупционный суд действительно заработает», —  сказал он.  Золотарев отметил, что Антикоррупционный суд был обещан западным партнерам в течение последних четырех лет. «Но власть со своей стороны сделала все, чтобы максимально оттянуть момент, чтобы дамоклов меч силовой неконтролируемой вертикали не сорвался ей на голову», — сказал он.

Напомним, что Высший антикоррупционный суд должен завершить создание вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Читайте также:  Устали скрываться: Галкин может бросить Пугачёву ради Орбакайте

НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАС — выносить приговоры. Таким образом, антикоррупционные органы смогут наказывать народных депутатов, министров, глав СБУ, ГПУ, премьера и других высокопоставленных чиновников.

Примечательно, что Президент Петр Порошенко в июньском интервью украинским телеканалам пообещал способствовать созданию Антикоррупционного суда до начала кампании президентских выборов 2019 года.

«Я буду делать все возможное, чтобы Антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании. Речь идет не только о том, чтобы создать условия для конкурса, но и завершить конкурс, сформировать суд и запустить», – сказал Порошенко.

Как известно, официально ЦИК объявляет о начале избирательного процесса за 90 дней до дня выборов, и фактически Президент пообещал обеспечить работу суда уже в начале 2019 года.

Но, согласно закону, Высшая квалификационная комиссия судей рассчитывает, что конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда завершится в первой половине февраля 2019 года. Об этом сообщил председатель ВККС Сергей Козьяков.

По его словам, процедура отбора судей, согласно планам комиссии, должна длиться 7 месяцев.

Козьяков напомнил, что ВККС будет давать рекомендации, после чего утвердить кандидатов должен Высший совет правосудия, а уже тогда соответствующий указ должен подписать Президент.

«Я думаю, что в марте суд будет сформирован. Но я не сказал, что заработает. Для этого нужно немного времени. Я думаю, что до конца весны», — заявил председатель ВККС.

«Я буду очень решительно…»

Анонсируя скорый запуск Антикоррупционного суда, Президент Порошенко заявил о намерении преодолеть сопротивление. «Я буду очень решительно наводить порядок и обеспечивать скорейшее создание суда», — подчеркнул Глава государства в июне.

Читайте также:  Эксперт: Украинцы, несмотря на хороший урожай зерновых, едят не самый дешевый хлеб в Европе

Был ли он искренним? Как известно, Президент сам является автором закона о Высшем антикоррупционном суде, а этот закон предусматривает 12 месяцев на создание суда после вступления в силу закона.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. 11 июня Глава государства подписал закон, и он вступил в силу.

Отдельно принимали закон о создании суда (этот механизм не был прописан). 19 июня Президент Порошенко внес на рассмотрение парламента технический документ – законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.  А 21 июня Верховная Рада со второй попытки проголосовала за основу и в целом за запуск закона о Высшем антикоррупционном суде.

Если исходить из буквы закона, Антикоррупционный суд не заработает раньше середины лета будущего года.  Тем не менее, Президент Порошенко сообщил, что обратился в правительство и Министерство финансов с требованием срочно выделить финансирование для антикоррупционного суда уже в этом году.

В июне он заявил: «Обращаюсь к Высшей квалификационной комиссии судей и в Высший совет правосудия: готовьтесь к напряженной работе, так как суд нам нужен в этом году. Что бы вам ни рассказывали другие. Я никому не дам остановить этот процесс. Не дам. Так как есть воля украинского народа и моя политическая воля как Президента».

Более того, он обратился к иностранным партнерам: «Прошу в очень короткий срок – минимум 12 кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей, чтобы мы запустили процесс создания суда».

Читайте также:  Рецепт дня: Супчик «Едим и худеем!»

Как известно, Антикоррупционный суд создается по инициативе западных партнеров Украины, которые добиваются полной независимости антикоррупционной вертикали от украинской власти. В ЕС снова напомнили, что Антикоррупционный институт «должен быть полностью независимым при выполнении своей задачи».

8 августа Высшая квалификационная комиссия судей начала принимать документы кандидатов для участия в конкурсе на должности 39 судей Высшего антикоррупционного суда. На первом этапе кандидаты должны пройти тестирование на знание законодательства, а также сделать практическое задание, затем пройти психологическое тестирование. На втором этапе отбора состоится «собеседование по результатам исследования досье кандидата». При этом досье кандидатов в Антикоррупционный суд будут опубликованы.

Отведенные законом на отбор семь месяцев не укладываются в анонсированный Президентом срок. Экспертов это не удивляет. Политолог Руслан Бортник ранее отмечал, что время властью уже выиграно. После запуска пройдет еще время до первых приговоров, и даже возможные фигуранты дел смогут принимать участие в парламентских выборах в октябре 2019 года. «Антикоррупционный суд первые свои решения вынесет не ранее 2020 года. То есть, после выборов. Многие чиновники останутся безнаказанными», —  прогнозировал он.

По экспертному мнению, правящая в Украине команда опасалась, что независимый судебный орган сможет оказать влияние на формирование власти, привлекая к ответственности высших чиновников перед выборами.

Андрей Золотарев полагает, что, запустив процесс создания суда, хоть и с опозданием, «Порошенко показал, что он не хочет конфликтовать с западными партнерами» … Но суд, дескать, «не заработает раньше сентября».

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Подробнее в Культура
Протесты в Кишиневе: «революция достоинства» или попытка государственного переворота?

Казахстанский суд признал украинских двух украинских теннисистов участниками договорных матчей (ФОТО)

В сети опубликовали изображения новых смартфонов Apple iPhone XS (ФОТО, ВИДЕО)

Ольга Фреймут поразила поклонников платьем за 50 тысяч гривен (ФОТО)

«Чтоб мужики не предавали»: Лорак на пляже в ярком платье расспросила подписчиков о желаниях (ФОТО)

Новый премьер Австралии проведет ряд коренных изменений в стране – эксперт

Закрыть