Томос обсудят с Москвой: Константинополь ломает голову над автокефалией


Томос обсудят с Москвой: Константинополь ломает голову над автокефалией

Канонические основания для украинской автокефалии сомнительны — полагают эксперты. Они отмечают, что Константинополь ищет способы предоставить независимость Киевскому патриархату по просьбе украинских властей, а те заинтересованы лишь в расколе общества накануне выборов.

Автокефалия, а не митрополия

Заседание Синода Константинопольского патриархата состоится ориентировочно 9-11 октября, сообщили СМИ. На заседании может быть рассмотрено обращение украинских властей с просьбой предоставить автокефалию (независимость) церкви в Украине. Для этого Константинополю предстоит издать Томос (указ).

Но 31 августа с визитом  в Стамбул  направляется Московский патриарх Кирилл, который проведет переговоры  Константинопольским патриархом Варфоломеем. А затем, по результатам разговора,  украинский вопрос обсудят на сборе епископата Константинопольского Патриархата (синаксе) 1–3 сентября.

Политолог Алексей Якубин считает, что предоставление Томоса сомнительно. «В Константинополе понимают, что такое решение чревато обострением конфликта на религиозной почве», — сказал он.

Политолог Руслан Бортник отмечает:  «Сегодня шансы 50 на 50. Вселенский патриарх отложил украинский вопрос из-за приезда Кирилла для необходимости выработки новой стратегии.  Только с учетом того, о чем договорятся Кирилл и Варфоломей, станет понятно, будет ли у Украины Томос или нет, и в какой именно форме».

Политолог не исключил возможности того,  что Киевский патриархат будет «переподчинен» Константинопольскому,  что на территории Украины появится «филиал»  Константинополя.

В Киевском же патриархате заявляют, что ждут именно автокефалию, а не какую-то иную форму признания.  Спикер Киевского патриархата Евстратий Зоря на своей странице в Facebook заявил, что в его церкви не рассматривают сценарий создания в Украине митрополии Константинопольского патриархата. 

Читайте также:  Из-за дыма горящей травы в Ужгороде отравилась девушка

«Все переговоры (светские и церковные) от апреля месяца и до сегодня – ведутся относительно автокефалии, а не митрополии.  Причем во время переговоров не раз делался акцент именно на этом», — подчеркнул он.

Ранее известный церковный деятель архимандрит Кирилл Говорун  сообщил, о трех сценариях:

1) Томос подпишут;

 2) Вопрос отложат;

3) Томос сразу не подпишут, а восстановят Киевскую митрополию, а уже потом ее трансформируют в автокефальную Церковь.

«Если кто-либо антиканоничен»

Подчиняющаяся Москве Украинская православная церковь (УПЦ) не стремится получить автокефалию из рук Константинопольского патриарха. Этого хочет Киевский патриархат, к которому рассчитывает присоединиться УАПЦ.  Но Киевский патриархат и УАПЦ не имеют межцерковного признания.

Константинополю предстоит найти форму признания этих организаций, чтобы получить  возможность предоставить им независимость. Варианты  имеются.

Так вАнееРа СМИ появилось интервью представителя Константинопольского Патриархата, митрополита Елпидифора, который  заявил: «Если кто-либо антиканоничен, это не означает, что он не существует».

По словам митрополита, решать вопрос канонического признания нужно сначала в «своей» церкви, а лишь потом – в Константинопольской.

 «Тот факт, что он объявляется раскольником, не отнимает у него права просить о своей реабилитации и об урегулировании своего ущербного положения у своей Церкви, а сочтя, что именно его Церковь ставит его в несправедливое положение, обратиться ко Вселенскому Патриарху, направив ему церковную апелляцию, так называемое «экклито», — пояснил он.

Из этого заявления следует, что Константинополь рассматривает Киевский патриархат как  отколовшуюся часть Русской церкви,  и удовлетворить  просьбу может, только если имело место безуспешное обращение в Москву.

Читайте также:  Анастасия Заворотнюк впервые показала младшую дочь

Напомним, что 16 ноября 2017 года глава Киевского патриархата Филарет написал письмо к главе РПЦ Кириллу, в котором содержалась просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения. Это письмо зачитали на Архиерейском соборе РПЦ.  

 Собор учредил комиссию для ведения переговоров в составе 7 митрополитов и протоиереев. Но Киевский патриархат так и не проявил желания работать в совместной комиссии по диалогу- утверждают в РПЦ.

Зависит от решимости испортить отношения

Чтобы иметь моральное право решать украинский вопрос,  Константинополю нужно официально удостовериться, что обращение Филарета в Москву было безрезультатным. Но 31 августа патриарх Кирилл может предоставить Варфоломею протоколы Архиерейского собора РПЦ, свидетельствующие о стремлении Москвы к диалогу с Киевским патриархатом.

Впрочем, свидетельства можно и обойти. Тут все зависит от решимости Константинополя испортить отношения с Москвой. Недаром греческое церковное издание Vima Orthodoxias отмечает, что отношения между церквями в настоящий момент  «тяжелые», и пока не понятно, получится ли им достичь какой-либо договоренности.

Следует отметить, что еще 16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. 

Напомним,  что духовный центр православия  после разрушения Киева татарами в 1240 году переместился из Киева в Москву. Туда была перенесена кафедра Киевских митрополитов (с 1325 г.), а Константинополь к 1686 году уже два столетия находился под властью турок (с 1453 г.). 

Читайте также:  Секрет раскрыт: Кейт Миддлтон призналась, как называет свою дочь

В случае, если Константинополь в одностороннем порядке отзовет документ 1686 года, встанет вопрос «восстановления» митрополии Константинополя, о чем сообщил Кирилл Говорун.

Но возникший в 1992 году Киевский патриархат и без  «восстановления» претендует на каноническое наследие  древней Киевской митрополии.  В Киевском патриархате хотят автокефалию безо всяких условий. 

По словам Евстратия Зори сама возможность «промежуточной митрополии» не обсуждается. Дескать, все признают нереалистичность идеи, которая будет не решением проблемы, а ее усложнением.

Процесс важнее результата

Политолог Андрей Золотарев полагает, что достижение автокефалии — не главная задача украинской власти, запустившей процесс накануне выборов. «Идея создание поместной церкви — это шанс для Президента вывести ситуацию из равновесия и попытаться поделить общество на своих и чужих», —   считает эксперт

Как показало июньское исследование, фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, автокефалия либо безразлична  части украинцев  (35%), либо они не имеют определенного ответа (14%). Около 31% украинцев высказались за создание в стране автокефальной поместной православной церкви, 20% — против.

Тем не менее, накануне Дня Независимости Киев заполонили плакаты с лозунгами Петра Порошенко.   На фоне украинского герба напечатано: «Армия! Язык! Вера!»

Золотарев заявляет: «Авантюра с единой поместной церковью, в которую втянулся Президент… может сработать в единственном варианте: спровоцировать жесткий, кровопролитный религиозный конфликт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =

Подробнее в Культура
Подготовка к школе: собираем необходимые принадлежности

Кайли Дженнер рассказала, как заработала миллионы

60 лет со дня рождения Майкла Джексона: интересные факты о короле поп-музыки (ФОТО)

Отдельный флагшток: Гройсман пошел по пути Тимошенко

Назван украинский фильм — претендент на премию «Оскар»

Лобода пришла на презентацию в водолазном костюме (ФОТО)

Закрыть