Сытник необходим Банковой: чего ожидать от НАБУ к выборам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сытник необходим Банковой: чего ожидать от НАБУ к выборам

Артем Сытник анонсировал новые дела против нардепов. А по экспертному мнению, глава НАБУ может быть «полностью подконтрольным» Президенту Порошенко и может  использоваться Банковой в противостоянии с главой МВД Аваковым и «Народным фронтом».

«Звенья одной цепи»

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник выступил в телеэфире с разъяснениями, зачем  лично ездил в имение Президента Порошенко поздно вечером. «У меня была тет-а-тет встреча с Президентом Украины по поводу Антикоррупционного суда. НАБУ не имеет права законодательной инициативы, и мы знаем, давайте будем откровенны, что в парламенте Президент имеет если не определяющее, то одно из определяющих влияний. Была определенная дискуссия. Она закончилась тем, что все же закон был принят», — сказал Сытник.

Напомним, что 12 июля 2018 года журналисты сообщили, что Сытник поздно вечером 26 апреля приезжал в дом Президента Порошенко в Козине. У ворот резиденции были зафиксированы машины, которыми пользуется депутат от Блока Петра Порошенко  Александр Грановский.

 Разразился скандал. В ночных встречах увидели  влияние Президента на главу НАБУ.  «В имиджевом плане это стало существенным ударом по имиджу Сытника, обвинения в сотрудничестве которого с властью получили основания», — писали  тогда  в статье ВВС.

Теперь  Сытник зарекается от подобных поездок. На вопрос, поедет ли Сытник на очередную такую встречу, если Глава государства  пригласит его снова, директор  НАБУ ответил:  «Наверное, уже нет. Исходя из такой реакции, пожалуй, нет».

Следует отметить, что ранее, оценивая ночное рандеву Сытника и Порошенко, политический консультант Екатерина Одарченко связало  его с  противостоянием Сытника и главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)  Назара Холодницкого. Дескать,  это звенья одной цепи — начавшейся борьбы Порошенко за президентское кресло.

Читайте также:  Белла Хадид показала осиную талию и пышный бюст в шикарном платье

«Порошенко сейчас использует полностью зависимого от него Сытника, чтобы оказывать влияние на Авакова (как в фальсифицированном «деле о рюкзаках») и Холодницкого (в его противостоянии с Сытником), добиваясь своего контроля над правоохранительными органами и обеспечив их невмешательство в предполагаемые фальсификации на выборах», — заявила она в телеэфире.

По мнению Одарченко,  Сытник необходим Порошенко для «нейтрализации» Холодницкого, который показал себя политическим игроком.

По словам самого Сытника, сейчас производством против руководителя САП занимается Служба безопасности Украины. Дескать, уже некоторое время расследованием уголовного дела против главы  САП Назара Холодницкого занимается Служба безопасности Украины.

Сытник  посетовал, что когда сведения о деле Холодницкого вышли на публику, власти создали следственную группу ГПУ с включением детективов НАБУ, но затем, по выражению Сытника, их оттуда «выбросили».

Напомним, что 30 марта Сытник и  генпрокурор Юрий Луценко передали Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) свои  жалобы на руководителя САП. Это произошло после того, как в рабочем кабинете Холодницкого было установлено подсушивающее устройство. Записи позволили Луценко и Сытнику обвинить Холодницкого в нарушениях. Его потребовали уволить.

Но 26 июля КДКП решила, что увольнения не будет: Холодницкий получил только выговор. Директор НАБУ заявил, что обжалует  такое решение.

«Порошенковские» против «аваковских»

Антикоррупционные органы,  по задумке западных партнеров, должны быть  абсолютно независимыми от любых ветвей украинской власти. Однако конфликт НАБУ и САП уже превратился, по сути, в противостояние групп влияния внутри власти, а именно окружения Президента Порошенко и «Народного фронта» в лице министра внутренних дел Арсена Авакова.

Читайте также:  Погодный коллапс: В Украине без света остаются более 40 населенных пунктов

После скандала с прослушкой кабинета Холодницкого  САП поддержала Авакова, закрыв дело  по обвинению его сына.   А 17  июля прокуратура  Киева зарегистрировала два уголовных производства по факту массовых беспорядков под НАБУ и САП.

Тогда, возле зданием САП неизвестные напали на лидера Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, бросили  в него несколько тортов и облили  зеленкой.  Это произошло  в то время, когда протестующие во главе с Шабуниным  требовали отставки  Холодницкого из-за  закрытия  «дела о рюкзаках» против сына главы МВД Арсена Авакова.

Напомним, что речь идет об уголовном производстве по растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД в конце 2014-го — начале 2015 годов. Осенью 2017 года НАБУ предъявило подозрение троим: сыну главы МВД Александру Авакову, экс-заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю и предпринимателю Владимиру Литвину.

Последний взял  вину на себя, и теперь в САП заявляют, что показания представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимира Литвина исключают вину сына главы МВД и бывшего замминистра МВД. Согласно постановлению САП,  дело закрыто из-за отсутствия прямых достаточных доказательств.

Когда сторонники Шабунина устроили митинг против этого решения, туда  явилась группа активистов  под командованием  соратника  главы МВД  Ильи Кивы. Они сорвали митинги устроили собственное выступление  с требованием отставки главы НАБУ Артема Сытника.

Читайте также:  На Закарпатье полиция обнаружила фермера, собравшего марихуаны на 39 миллионов гривен (ФОТО)

Виталий Шабунин обвинил в нападении на себя Киву и назвал его  «аваковской шестеркой» . Тот в ответ  назвал Шабунина  «порошенковской проституткой».    В тот же день  сторонники Кивы (предположительно) ворвались в помещение НАБУ, поломали мебель в холле, разбросали торты Roshen, а также установили возле здания мусорный контейнер с надписью «Сытник». Теперь Сытник  заявляет, что детективы НАБУ могут обжаловать решение САП о закрытии «дела рюкзаков».  «По закону возможно обжалование этого процессуального решения детективами. Это могут сделать или детектив, или руководитель органа досудебного расследования», — подчеркнул он.

Также, по словам Сытника, приближение к предвыборному периоду может способствовать скорому запуску работы Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

Кроме того, Сытник анонсировал новые подозрения нардепам. По его словам, НАБУ уже подготовило проекты подозрений в делах, в которых фигурируют народные депутаты. «Несмотря на проблемы… детективы и прокуроры двигаются, и сейчас есть интересные наработки по другим делам», – рассказал Сытник.

По его словам, подготовлены и предварительно согласованы с прокурорами проекты подозрений «в делах, где фигурируют, в том числе, народные депутаты Украины».

Он напомнил, что сейчас в суде находится дело экс-нардепа Николая Мартыненко (НФ), депутаты Борислав Розенблат (БПП) и Максим Поляков (НФ) знакомятся с материалами дела, расследование которого завершено.

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 6 =

Подробнее в Культура
Россиян обяжут предварительно сообщать о целях визита в Украину уже в этом году
Без учета мнения украинцев власть сделала вопрос вступления Украины в НАТО частью государственной политики – эксперт
Томос обсудят с Москвой: Константинополь ломает голову над автокефалией

Подготовка к школе: собираем необходимые принадлежности

Кайли Дженнер рассказала, как заработала миллионы

60 лет со дня рождения Майкла Джексона: интересные факты о короле поп-музыки (ФОТО)

Закрыть