Подготовка к школе: собираем необходимые принадлежности


Подготовка к школе: собираем необходимые принадлежности

Походы по школьным базарам и детским магазинам – задача не из легких. Еще сложнее выбрать принадлежности, которые были бы удобны и безопасны для ребенка. А при некоторых  покупках без присутствия малыша мамам просто не обойтись.  

Рюкзак – главное удобный и безопасный

Привычка дарить рюкзаки школьникам несет больше вреда, чем пользы. Любые школьные сумки нужно, прежде всего, примерять на ребенка.

«Ребенок должен примерить рюкзак и немного походить туда-сюда, спросите его об ощущениях — ничто не должно давить, стягивать, вызывать боль или любой иной дискомфорт. Ориентируйтесь на ощущение маленького школьника, а не на уверения продавца, что шлейки растянутся, ткань станет мягче и примет форму спины и т.д. – вам нужен хороший и безопасный рюкзак с первого же школьного дня.

Хорошо, если на школьной сумке есть светоотражающие элементы, даже если в школу и обратно вы водите его за руку. Это дополнительная гарантия безопасности — малыш становится заметным на дорогах и тротуарах в любое время суток и при любой погоде», — говорит специалист.

 Когда ребенок даст добро на рюкзак и подтвердит, что он для него удобен, его стоит внимательно рассмотреть маме. Прежде всего, обратить внимание на спинку – она обязательно должна быть твердой, чтобы поддерживать осанку ребенка и формировать привычку ходить прямо, не сутулясь.

«Рюкзак не должен быть слишком объемным, примерять их стоит исходя из роста ребенка: верх ранца должен находиться на линии плеч, а донышко  — на уровне талии, максимум на 5 сантиметров ниже. Ширина не должна быть больше, чем спина ребенка, допустимо отклонение в сантиметр-полтора, и то исключительно за счет замочков, украшений, ремешков и т.д.», — предостерегает врач.

Читайте также:  В Сумах братья ограбили квартиру полицейского

Также стоит обратить внимание на практические моменты:  удобно ли держать рюкзак за ручки, надежно ли затягиваются ремешки, можно ли их регулировать по росту ребенка. Все замки и молнии должны открываться и закрываться без усилий.

Младшеклассникам лучше купить рюкзак, который можно стирать, ведь дети постоянно ставят на всем пятна.   

Чем младше ребенок, тем легче должна быть его сумка, в младших классах вес рюкзака не должен превышать 600-700 граммов.  В средних классах можно позволить ребенку выбрать понравившуюся сумку или ранец весом до килограмма. 

«Взвешивать нужно не только пустой, но и наполненный книгами и тетрадками ранец – в зависимости от возраста ребенка, его вес не должен превышать 10-15% от веса школьника. Но все эти усилия будут тщетны, если родители не научат свое чадо правильно носить рюкзак.  Дети зачастую любят носить его на одном плече, а это негативно отражается на осанке и чревато проблемами с позвоночником. Нередко также дети носят их в руках, что тоже неверно из-за неправильного распределения веса и тоже может стать причиной ухудшения осанки и формирования неправильных привычек, сутулости», — говорит специалист.

Тетради и обложки – простые и без рисунков

Разноцветные пестрые тетради продаются на каждом углу и нравятся детям.

Их выбор огромен: для малышей – с принцессами, русалочками и супергероями, для подростков – с любимыми актерами и героями сериалов. Но такие тетради, во-первых, и стоят дороже, а во-вторых, отвлекают внимание ребенка от учебного процесса. К тому же яркие краски тетрадей, которые мелькают перед глазами 45 минут урока очень «нагружают» глаза и голову и могут даже вызвать болезненные ощущения. Потому специалисты рекомендуют выбирать самые простые  тетради с одноцветными обложками, пастельных  цветов. Лучше всего бледно-розовые, голубые, зеленые.  

Читайте также:  Госреестр субсидий может выйти из строя с наступлением отопительного сезона – эксперт

Внимание также нужно обратить на цвет бумаги. Тетради с белоснежными обложками, которые внешне похожи на глянец, выглядят намного выгоднее и стоят дороже, но  плохо влияют на зрение. В идеале  бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости, тогда глаза не будут перенапрягаться.

Чтобы тетради не пачкались и не трепались, обязательно приобрести обложки. Специалисты советуют брать самые простые варианты и сразу по несколько комплектов на каждую тетрадь. Как показывает опыт, менять их придется часто.

Также нужно приобрести обложки для учебников – выбирать их нужно по размеру учебника, либо   сразу купить комплект обложек разного размера и подобрать подходящие. Остальные обязательно пригодятся в дальнейшем.

Желательно, чтобы обложки были твердыми, но прозрачными, чтобы ребенок долго не искал нужную ему книгу.

Забудьте о гелиевых ручках и гуаши

Для ручек, карандашей и фломастеров обязательно нужно купить удобный пенал.  Для младших классов идеально подойдут обычные деревянные или пластиковые пеналы, куда можно все быстро сложить одной кучкой. Детям, конечно же, больше нравятся мягкие пеналы, в которых уже есть ручки, карандаши, линейки, транспортиры, фломастеры и прочее. Выглядят они действительно солиднее, но подходят в основном учащимся средних классов, а для малышей большинство принадлежностей будут лишними. К тому же ручки и карандаши, которые идут в комплекте с пеналом, не всегда подходят младшеклассникам по своим характеристикам. Не говоря уже о том, что маленькие школьники не успевают все собрать по своим отделениям, когда звенит звонок на переменку. Им лучше купить самый простой, пластиковый пенал, где все ручки и простые карандаши, ластик и линейка складываются вместе, а цветные карандаши и краски они могут носить просто в заводской упаковке – так намного удобнее.

Читайте также:  «Еда от простуды»: как эффективно противостоять вирусам

Учителя не рекомендуют, а в младших классах — запрещают, гелиевые ручки. Они не требуют усилий и надавливания при написании, потому плохо влияют на формирования почерка. Да и часто дети ими просто обмазываются.

Простые карандаши также подходят далеко не все. Медики и врачи рекомендуют покупать не традиционные «круглые» карандаши, которыми зачастую пишут взрослые люди, а трехгранные. Они более удобны для детских пальцев. В магазинах также можно найти детские карандаши с резиновыми «точечками» на корпусе, благодаря которым пальчики ребенка надежно фиксируются на карандаше и не скользят. Важно, чтобы грифель карандашей был средней твердости (она обозначена на корпусе карандаша либо можно спросить у продавца).  

Цветные карандаши и фломастеры лучше покупать подороже,  это в итоге сэкономит вам деньги, так как дешевые карандаши быстро ломаются.  Качественные фломастеры, в отличие от дешевых аналогов,  не высыхают в первый же месяц, ведь дети часто забывают их закрывать.

Нет смысла покупатель огромные наборы из нескольких десятков цветов – для первых классов хватит набора из 10 или даже 6.

Ножницы для поделок на уроках выбирайте специальные, детские — с тупыми закругленными краями. Они более безопасные.

При выборе красок также не стоит брать огромные наборы, самого простого из 12 цветов будет более чем достаточно. Учителя при этом просят приносить в школу только акварельные краски, гуашь нередко растекается по всему столу или по портфелю, а после рисования акварелью, как бы не замазался ребенок во время творческого порыва, их легко смыть с рук и лица теплой водой. 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =

Подробнее в Культура
Кайли Дженнер рассказала, как заработала миллионы

60 лет со дня рождения Майкла Джексона: интересные факты о короле поп-музыки (ФОТО)

Отдельный флагшток: Гройсман пошел по пути Тимошенко

Назван украинский фильм — претендент на премию «Оскар»

Лобода пришла на презентацию в водолазном костюме (ФОТО)

Сплошная пластика и фотошоп: В сети раскритиковали фото Ани Лорак в откровенном наряде

Закрыть