Без учета мнения украинцев власть сделала вопрос вступления Украины в НАТО частью государственной политики – эксперт

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Без учета мнения украинцев власть сделала вопрос вступления Украины в НАТО частью государственной политики – эксперт

Не посоветовавшись ни с кем, основываясь только на результатах опросов, власть обходным путем делает вопрос вступления Украины в НАТО частью государственной политики.

Такое мнение в ходе пресс-конференции  в информационном агентстве «ГолосUA» выразил исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

«На самом деле, тут важен вопрос механизма внесения изменений в Конституцию. Есть вопросы, для которых не столь важно мнение всего населения, и тут можно положиться на мнение тех, кого люди выбрали и привели к власти. Но вопросы, которые касаются внешнеполитических векторов – это то, что должно выноситься на референдум перед тем, как будет принято решение вносить изменения в Конституцию. Та инициатива по поводу внесения изменений в Конституцию Украины, где должны даже просто закрепить стремления Украины к присоединению Украины к НАТО и ЕС – это выглядит как подмена референдума. Это манипуляция однозначно. С точки зрения сути процедуры, выглядит так, что, не посоветовавшись ни с кем, основываясь только на результатах опросов, власть обходным путем делает вопрос вступления Украины в НАТО частью государственной политики. Даже если просто фиксируется намерение», — объяснил В.Воля.

Читайте также:  Нашли внебрачную дочь: Суд обязал короля Бельгии пройти тест на отцовство

Эксперт обратил внимание, что нужно учитывать также рейтинги уполномоченных народом политических сил в ВР.

«Парламенту уже четыре года. Если посмотреть на рейтинги политических фракций, которые присутствуют в составе Верховной Рады, в том числе и тех, которые сформировали коалицию, то тут возникает вопрос относительно степени представления этими политическими силами интересов избирателей.  У «Народного фронта» рейтинг сегодня около 2-3%, у «Самопомощи» — ниже 5%, у БПП – выше 5%, но уже далеко не тот, который был раньше. Поэтому нужно дождаться выборов», — акцентировал внимание В.Воля.

Читайте также:  От удара микроавтобус развернуло: В Николаеве столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие (ФОТО)

 В.Воля также добавил, что прежде, чем вносить изменения в Конституцию, нужно решить вопрос возвращения оккупированных территорий под контроль властей.

«Если мы одно государство, если там наши граждане, нравится нам их позиция или нет, референдум должен проходить только после того, как будет восстановлено единство страны, и немалая часть избирателей, которые остались на неконтролируемых территориях, сможет в спокойной обстановке прийти и высказать свое мнение по поводу курса Украины о вступлении в НАТО и ЕС. В идеале было бы дождаться возвращения Крыма. Но вряд ли на неконтролируемых территориях поддерживают инициативу вступления Украины в НАТО, поэтому власть и пытается быстренько обходными маневрами закрепить этот курс в Конституции. Власти не нужен референдум и неприятные сюрпризы на голосовании», — резюмировал В.Воля.

Читайте также:  В Харькове в ВМW возили наркотики (ФОТО)

Напомним, ранее сообщалось, Президент Петр Порошенко в начале нового политического сезона подаст в Верховную Раду изменения в Конституцию относительно закрепления в ней стремление Украины стать членом Европейского Союза и НАТО. Об этом глава государства сообщил в Facebook. «Изменения в Конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО давно назрели. Мною подготовлены поправки в Основной закон, которые подам на рассмотрение украинского парламента с началом нового политического сезона», — написал Порошенко.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Культура
Томос обсудят с Москвой: Константинополь ломает голову над автокефалией

Подготовка к школе: собираем необходимые принадлежности

Кайли Дженнер рассказала, как заработала миллионы

60 лет со дня рождения Майкла Джексона: интересные факты о короле поп-музыки (ФОТО)

Отдельный флагшток: Гройсман пошел по пути Тимошенко

Назван украинский фильм — претендент на премию «Оскар»

Закрыть