Пульмонолог рассказал о пользе осеннего отдыха на море


Пульмонолог рассказал о пользе осеннего отдыха на море

Отдых на море  традиционно ассоциируется с летом и жарой, но медики предупреждают, что при ряде заболеваний такой отпуск противопоказан, не рекомендуется в разгар лета проводить на пляже время маленьким детям и беременным женщинам.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал пульмонолог Дмитрий Коваленко.
 
С приближением осени, когда наступает сезон, который именуют «бархатным», жара заметно спадает, воздух становится «легче», а солнечные лучи ласковее и полезнее.  К тому же, по утверждениям специалистов, отдых на морском побережье в бархатный сезон способен не только укрепить иммунитет, но и предотвратить развитие или обострение множества недугов.   
На большинстве курортов в нашей полосе отсчет бархатного сезона начинается с сентября и в конце месяца максимум уже заканчивается. На Азовском море, впрочем, бархатный сезон уже начался с середины августа и с середины сентября отдыхать на местных пляжах уже становится некомфортно.
На заморских курортах все несколько иначе – к примеру, в самых популярных среди украинцев жарких странах — Турции и Египте, — бархатными условиями могут похвастаться  аж до марта. Даже при том, что море к зиме заметно остывает, воздух от того не теряет своих целебных свойств,  а климат становится еще более приятным.  
 
«Отдых в бархатный сезон всегда более предпочтителен, если вы следите за своим здоровьем и хотите не только отдохнуть, но и оздоровиться.  Спад жары снижает  риски для здоровья. Если на солнцепеке опасно находиться людям с заболеваниями сердца и сосудов, мозга, дыхательных путей и кожи, то в бархатный сезон они могут вдоволь поваляться на пляже и наплаваться – ведь вода еще долго будет держать тепло. Астматикам и аллергикам сочетание жары и моря вообще противопоказано, бархатный сезон – идеальное для них время.
Впрочем, это касается всех отдыхающих: дышать природным аэрозолем моря, состоящим из крохотных капель в воздухе, в разгар туристического наплыва скорее вредно, чем полезно. В процессе испарения участвует верхний слой воды, потому в воздух попадает все, что только есть вблизи – а это и частицы кожи купающихся, и остатки еды, даже отходы», — уверен пульмонолог Дмитрий Коваленко.
По словам эксперта, в бархатный сезон полезно ездить на море детям-аллергикам и астматикам. 
«Теплый, но не раскаленный морской воздух позитивно воздействует на дыхательную систему. Также у детей двигательный аппарат хорошо закалять на море в конце августа – начале сентября, когда вода достаточно прогрета, а при выходе на берег ребенка встречает не духота и жара, а мягкий и теплый воздух», — добавил медик.
 
С проблемами кожи и гайморитами рекомендуется поехать на Мертвое море, — идеальное время для этого сентябрь дибо май.  С проблемами почек в это же время рекомендуется ехать в Египет.

Читайте также:  Многодетная мать цинично отомстила бывшему парню за измену (ВИДЕО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Подробнее в Культура
Любители шашлыков могут рано умереть – ученые

«Укрзализныця»: почему стоимость билетов постоянно растет 

Развод Анджелины Джоли и Брэда Питта: стали известны новые подробности

Коллапс на железнодорожной дороге: «Укрзализныця» заблокировала отправку грузов без объяснений

Украинские пограничники попросили у Кабмина повысить им зарплаты 

Специалисты назвали неожиданную причину быстрой разрядки смартфонов

Закрыть