Л. Ткаченко: «В Украине самая высокая смертность среди мужчин в Европе»


Л. Ткаченко: «В Украине самая высокая смертность среди мужчин в Европе»

По данным Госстата средняя ожидаемая продолжительность жизни по Украине в 2017 году равнялась почти 72 годам. ГолосUA расспросил ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидию Ткаченко, почему в Украине такая низкая продолжительность жизни, с чем связно сокращение населения и в какие страны в основном мигрируют наши граждане?

— С чем связно сокращение населения Украины?

— Украина уже не первый год входит в ТОП государств  с самыми быстрыми темпами сокращения населения. Назвать реальные цифры численности населения Украины никто не сможет. Численность населения достаточно высокими темпами сокращается. Это уже давно началось, но сейчас происходит более быстрыми темпами, чем 2011- 2012 годах. Причин на это две. Низкая рождаемость и высокая смертность. Кроме того, у нас очень низкая продолжительность жизни, люди рано умирают. Для европейской страны такие показатели являются не допустимыми.  Кроме того, сокращение населения Украины будет происходить в основном за счет оттока населения основного трудоспособного возраста, которые массово выезжают на работу за границу. То есть плательщиков взносов и занятого населения становится все меньше, а людей старших поколений больше в  1,5-2 раза.

Читайте также:  В аэропорту Одессы задержали иностранца, которого разыскивают за торговлю людьми

— Может ли это вызвать дефицит Пенсионного фонда?

— Любая  солидарная пенсионная система, когда деньги собираются с работающих, и сразу же раздаются пенсионерам, при такой демографической ситуации, как в Украине переживает проблемы. Сейчас соотношение работающих и пенсионеров – 1:1. То есть социальный взнос с одной зарплаты должен обеспечивать как минимум одного пенсионера. Учитывая массовую миграцию украинцев ситуация в пенсионном фонде будет только ухудшаться.

— В какие страны в основном едут украинцы, и каким ремеслом зарабатывают на жизнь?

— Украинцы с высшим образованием едут в Словакию,  Польшу, Чехию.  Устраиваются там на фабрики или поля.  Большинство из них выполняют элементарную работу или занимаются ремеслом, небольшой процент  трудоустраивается в сфере продаж и услуг. При этом украинцы зарабатывают меньше, чем местные жители. Отток населения трудоспособного возраста  — это очень плохо для страны, так как государство теряет рабочую силу. Если речь идет именно о трудовых мигрантах,  то они могут вернуться. Другое дело, что трудовая миграция может перерасти в эмиграцию. Только в прошлом году из Украины на учебу за рубеж выехало около 70 тысяч украинцев. Все они могут получить вид на жительство.

— Какая продолжительность жизни украинцев?

Читайте также:  Скандал: Фанаты ФК «Ворскла» пришли на матч в футболках с портретом Гитлера (ФОТО)

— В Украине очень большая разница в смертности и продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. В частности,  мужчины живут на 10 лет меньше. Данная ситуация характеризует Украину не с очень хорошей стороны, как страну.  Ситуация поменялась, уже не так много людей работают в промышленности,  а мужчины все равно умирают. У нас один из самых низких показателей продолжительности жизни среди мужчин в Европе. В среднем украинские мужчины живут 67 лет, а женщины почти 76 лет. Это является характеристикой определенного неблагополучия в стране, в семье  и в обществе.  Прежде всего, по социальным причинам. Среди них — склонность мужчин к вредным привычкам – алкоголю и курению. Также безразличие к своему здоровью  из-за не своевременного визита к врачу  и специфика работы. Мужчины чаще работают на тяжелой и опасной работе, на производствах,  шахтах, в строительстве и на рабочих специальностях, где нужно поднимать какие-то тяжелые предметы.

Читайте также:  Маша Ефросинина показала очень забавное видео с Олей Поляковой и Алексеем Сухановым

— Какая продолжительность жизни мужчин и женщин в Европе?

— В ЕС мужчины в среднем живут 78 лет, женщины около 84. Только в Латвии и Литве мужчины живут около 70 лет. В странах Восточной и Центральной Европы, а также Италии, Испании и Германии средняя продолжительность жизни около 80 лет.

— Можно ли увеличить среднюю продолжительность жизни в Украине и остановить миграцию?

— Всегда существует возможность переломить какие-то тенденции, просто для этого нужна соответствующая политика. Нам нужно бороться за продолжительность жизни, за другой образ жизни, более здоровый. Камнем преткновения в увеличении продолжительности жизни является экономика. Если люди не могут наладить собственную экономику, организовать собственную жизнь, то понятно, что у них будут большие проблемы во всем. Украину, в общем-то, нужно перестраивать, нужно развивать и инфраструктуру, и жилье, и промышленные объекты. Это все, по-хорошему, необходимо строить заново.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =

Подробнее в Культура
Киев ждет выполнение «Минска» и «Северный поток»: О чем сговорились Меркель и Путин

«Харьковский стрелок» и нападения на подростков: К чему ведет атмосфера страха и нетерпимости

Под Херсоном автобус с детьми съехал в кювет на мокрой трассе (ФОТО)

В День независимости на Донбассе погиб украинский военный, еще 4 получили ранения

В Киеве горел 9-этажный дом: мужчину спасли с помощью автолестницы

Протащил 10 метров: На проспекте Академика Королева в Киеве Volkswagen насмерть сбил молодую женщину на переходе (ФОТО)

Закрыть