Двадцать семь лет капитализма: что потеряла Украина за годы Независимости (ИНФОГРАФИКА)

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Двадцать семь лет капитализма: что потеряла Украина за годы Независимости (ИНФОГРАФИКА)

Ужасающая бедность постигла миллионы украинцев на фоне мощного экономического потенциала, накопленного в эпоху УССР, — отмечают эксперты. По их мнению, криминализированная власть проводит политику  сокращения населения в угоду западным «партнерам». Взят курс на деиндустриализацию и экспорт рабсилы.

ВВП меньше, чем до Независимости

Празднуя очередную годовщину Независимости, украинцы отмечают дату перехода от социалистического строя к капитализму. Экономические результаты этого перехода плачевны, — признают эксперты.

«Выйдя из состава СССР и имея уникальные производственные факторы — черноземы, выходы к морю, транзитная локация, порты, нефте-газо- транзит, мощная промышленность, образованное население — для колоссального экономического успеха, Украина, тем не менее, умудрилась стать беднейшей страной Европы», — констатирует эксперт Андрей Головачев.

Следует отметить, что обещая политическую независимость, украинцам не предлагали капитализма. Ни Декларация о государственном суверенитете, ни Акт провозглашения  Независимости Украины не указывала на смену общественного строя с социалистического на капиталистический.  Не голосовали за это и на референдуме в декабре 1991г.

Однако, еще в октябре 1990 года Верховная Рада Украинской ССР под управлением Леонида  Кравчука приостановила  действие Главы 2 раздела «Основы общественного строя и политики» Конституции, где указывалось, что основу экономической системы составляет социалистическая собственность. Приостановлено действие этой нормы было до принятия новой Конституции.  А принимали ее уже при независимости, в 1996 году.

Тогда был изъят весь раздел «Основы общественного строя и политики», который в Конституции УССР шел под  № 1. Таким образом, был окончательно отменен социалистический строй и введен капитализм.

Впрочем, и в Конституции независимой Украины объектами права собственности украинского народа  указаны земля, недра, воздух, водные и другие ресурсы. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. (Ст. 13 Конституции). А в 1-й  и 3-й ст. ст. Основного закона Украина провозглашена социальным государством, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство признаются наивысшей социальной ценностью.

Читайте также:  Житель Ровенщины получил тюремный срок за госизмену

Несмотря на такие конституционные гарантии, демографы фиксируют стремительное сокращение населения. По официальным данным, за годы независимости население Украины  уменьшилось на 8,9 миллиона человек. Так, в 1991 году численность населения составляла более 51 млн. человек. В 2004 г — уже 47 млн, в  2013 г  – 45 млн.

В 2014 году население Украины резко сократилось до  42,5 млн. Тогда страна потеряла Крым с более чем двухмиллионным населением, и это нашло отражение в официальной статистике (жителей Донбасса  Госстат по-прежнему учитывает). 

Главной причиной сокращения населения эксперты называют то, что Украина — единственная страна на постсоветском пространстве и одна из трех в мире, ВВП которой меньше, чем три десятка  лет тому назад.  (См. ИНФОГРАФИКУ)

Народный депутат Украины III- IV созывов Георгий Крючков отмечает, что количество зарегистрированных браков уменьшилось почти вдвое: 1991 год — 493,1 тыс, 2017-й — 249,5 тысячи.  По официальным данным, Украина по уровню рождаемости занимает 186-е место среди 226 стран по уровню смертности.

«Причины, обусловившие такую динамику, известны. Это, прежде всего, ужасающая, растущая из года в год бедность миллионов наших сограждан, которые лишены возможности качественно, в соответствии с естественно обоснованными нормами, питаться, удовлетворять самые неотложные потребности», — констатирует он.

Криминализация власти – сокращение населения

Георгий Крючков отмечает, что после 1993 года (когда население росло еще в соответствии динамики роста УССР) население страны сокращалось ежегодно. Причем в отдельные годы уменьшение превышало 400 тыс, а в 2001 году — даже полмиллиона человек (506,6 тысячи).

«Количество рожденных последний раз превышало число умерших в далеком 1990 году. Находясь  в ситуации, когда жизнь ухудшается из года в год, из месяца в месяц, беспрерывно подвергаясь идеологической и психологической обработке в духе ненависти к любому инакомыслию, поиска внутренних и внешних врагов, не видя перспективы, будучи озабочены тем, как выжить, наши люди теряют ориентиры, не рискуют обзаводиться детьми», — отмечает он.

Читайте также:  Протестный пожог Land Rover: соцсети бурно комментируют поступок лидера «евробляхеров» (ФОТО, ВИДЕО)

Андрей Головачев находит объяснение феноменально бедственному положению Украины даже в сравнении с другими республиками бывшего СССР. То, что Украина значительно беднее своих бывших соседей, говорит лишь о том, что уровень криминализации власти намного выше, – считает он.

«Проблема украинской власти в том, что она криминальна. Нами правит криминалитет», — написал он в Facebook. По словам эксперта, криминализация власти означает, что криминалитет и власть слились в единое целое; что во власть пришли мафия, бандиты и воры; что отношения внутри власти и поведение всех органов власти стали уголовными и «блатными».

Напомним, что в 1990-е годы на Украине стали периодом активного слияния власти и бизнеса, связанного с процессом «первоначального накопления капитала». В результате тесного взаимодействия государственной власти с представителями крупного капитала украинские олигархи фактически захватили власть. С тех пор результаты политической борьбы определяются не идеологией, а поддержкой влиятельных финансово-промышленных кланов. Такие отношения окончательно сложились в 2000-е годы.

А после Майдана 2014 года, и начала реформ, ситуация усугубилась. «В силу уже сложившейся криминальной культуры, полностью оказался проваленным эксперимент с новой полицией и со всеми антикоррупционными органами. Полиция быстро и полностью унаследовала криминальные отношения… На криминальных отношениях построены и все остальные силовые органы: прокуратура, НАБУ, СБУ, ВСУ, пенитенциарная система, а также суды, налоговая, таможня. Каждый государственный орган и министерство являются инкубаторами преступности», — утверждает Головачев.

В угоду западным «партнерам»

Нарекания у экспертов вызывают реформы нынешней власти (пенсионная, образовательная, медицинская и пр).  Политолог Андрей Золотарев называет их политикой «социального геноцида», при которой оказались не нужны высокотехнологичные отрасли промышленности, образование, наука.

Читайте также:  Сыноубийца из Днепра получил 13 лет тюрьмы – прокуратура

«Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных — в рабы, слабых — в гробы. Помимо социального геноцида – уменьшения количества «нахлебников», все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов, которых будет способно прокормить аграрное государство вместе с переводами заробитчан», — говорит он.

Следует отметить, что за последние четыре года власти в обмен на кредиты МВФ повысили стоимость энергоносителей для  граждан приблизительно в 10 раз (тариф составлял 0,86 грн, сейчас почти 7 грн). 

По данным ОО «Публичный аудит» расходы украинцев на жилищно-коммунальные услуги составляют 40% доходов. В других странах соотношение ниже. В Германии расходы на ЖКХ составляют 9% доходов граждан, в Беларуси — 12% Польше — 20%,  в Грузии — 27%.

В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество украинских семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги, за последние три года выросло в 5,8 раза (+483%). 

Если в 2014 году 1,51 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно,  то в 2017 году єтот показатель и составил 8,8 миллиона семей. По данным  ОО «Публичный аудит»,  суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

Низкий уровень жизни толкает украинцев в Европу, где им предоставлен безвизовый режим.  По данным Международной организации по миграции, 12% украинцев уже нашли работу за границей или планируют сделать это в ближайшее время. А согласно оценкам ООН, население Украины сократится до 36,4 млн с 44,2 млн человек к 2050 году.

Двадцать семь лет капитализма: что потеряла Украина за годы Независимости (ИНФОГРАФИКА)

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Культура
Отказ от прямого импорта российского газа является поражением для Украины – эксперт

На Сумщине пограничники задержали троих кубинцев (ФОТО, ВИДЕО)

На Тернопольщине трое мужчин покончили жизнь самоубийством

На предприятии во Львовской области погиб рабочий

В Виннице 80-летняя женщина упала в колодец (ФОТО)

А. Золотарев: «За годы независимости Украина превратилась в беднейшую страну Европы»

Закрыть