В. Степанюк: «В Украине создана система коллективной безответственности»


В. Степанюк: «В Украине создана система коллективной безответственности»

В нашей стране позитивных изменений почти не происходит, а вот негатива хоть отбавляй во всех сферах – в социалке, в экономике,  в системе правосудия. Украинцы видят, что власть предержащие  не могут защитить их интересы или просто не хотят это делать. Власть живет отдельной от народа жизнью, при этом не забывает  «закручивать гайки» по всем направлениям.  Простые украинцы живут сами по себе, государство — само по себе, проблемы людей его не интересуют. О том, почему действующая власть регулярно нарушает Конституцию и законы Украины и ни за что при этом не отвечает, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

— Всеволод Владимирович, почему правительство не выполняет обещаний поднять пенсии военным и чернобыльцам?

— Это, прежде всего, нарушение Кабинетом министров Конституции Украины законов, а также решений судов. Например, по тем же чернобыльцам есть решение Конституционного суда, что отмена и ограничение их льгот – это неконституционно.  Опять же, на выплатах это почему-то никак не сказывается, кстати, и на других вещах тоже – таких, как медицинское обслуживание, оздоровление и т.д. Решение Конституционного суда на этом никак не сказалось. Мы уже привыкли, что наша власть действует совершенно не в законодательном поле, что Конституция у нее – это просто бумажка, о которую она вытирает ноги. Наверное, нет статьи Конституции, которую эта власть не нарушила. Она не выполняет решения судов, в том числе Конституционного суда. Это мы видим и по реформам, некоторые вещи признавались КС неконституционными, тем не менее, они в новых законах присутствуют. Вот в чем причина.

Читайте также:  Песни Майкла Джексона в посмертном альбоме оказались подделкой

— Какие последствия могут иметь такие нарушения Конституции и законов Украины?

— Это правовой нигилизм. Власть ведет себя так, как неукраинская.  Она не находится в правовом поле Украины. Думаю, что при смене власти ответственность должна наступить. Хотя, к сожалению, у нас нет в Уголовном кодексе  ответственности за невыполнение законов министрами. Это нонсенс. Когда Верховная Рада принимает неконституционные законы, когда министр не  выполняет решение суда, он  фактически никак за это не отвечает. Сейчас, к сожалению, создается система коллективной  безответственности. Это то же самое, как тендерные назначения на должности.  Кто отвечает за то, что этот человек плохо работает? А никто не отвечает, он по конкурсу прошел. Ситуация такая, что, с одной стороны, правительство,  Верховная Рада и Президент действуют вне правового поля, с другой стороны – создана система коллективной безответственности.

— Власти повысили проезд в Киеве в два раза, невзирая на то, что мы идем в Европу, где муниципальный транспорт делают бесплатным…

— Да, в Эстонии муниципальный транспорт бесплатный, в Берлине тоже. Даже в таких странах, как Бангладеш, есть бесплатный транспорт для неимущих. Казалось  бы, страна третьего мира. Там есть три вида транспорта – хороший с кондиционерами,  просто транспорт и есть совсем убитый, как у нас маршрутки. Он является муниципальным,  и он бесплатный специально для неимущих. В этом отношении даже не надо брать страны Европы.  Даже в странах Азии есть такие вещи для неимущих граждан.

Читайте также:  На Полтавщине воры выбрали утюг для пыток пенсионеров

— Такое впечатление, что  наша власть живет отдельной от народа жизнью, не чуя под собой земли…

— Нужно понимать, что эту власть, к сожалению, народ избирал. Выборы прошли с жуткими нарушениями, нельзя  было проводить выборы в тех условиях, в которых они проводились. Более того, Конституция говорит, что выборы должны проводиться на всей территории Украины, а не только на ее части. По большому счету, легитимность этой власти  очень сильно сомнительна.  И то, что ее  признают и «целуют» в Соединенных Штатах,  только свидетельствует о том, чьи интересы она выражает.

— Как вы считаете, будет ли у нас вмешательство в  выборы Президента и парламента  в 2019 году?

— К сожалению, если ситуация кардинально не поменяется в отношении России и Соединенных Штатов, то у нас в очередной раз может не быть выборов. У нас и вся избирательная система, и вся политическая система идет к тому, чтобы дать людям выбор без выбора. То есть, за кого бы люди ни проголосовали, они  все равно будут отражать интересы тех же Соединенных Штатов. На это направлены  и выборы Президента, и выборы парламента. Учитывая проходные барьеры и денежные залоги, не может нормальный человек уплатить 100 тыс. долларов (под 27 млн грн) залог за то, чтобы баллотироваться в президенты. Поэтому вся избирательная система – это развод людей на то, что,  как они не проголосуют, все равно выберут тех,  кто угоден условно Западу или условно России.  Пока Украину не оставят в покое, честных выборов здесь не будет.

Читайте также:  Каменских беременна: Звезда удивила поклонников округлившимся животом (ФОТО)

— Эксперты говорят, что избирательные списки у нас будут похожи на простыни…

— Да, но в эти избирательные списки нормальный человек попасть не может. И так построено законодательство о выборах, что система не может поменяться. Самая лучшая система – это мажоритарка, 100%. Причем чем больше депутатов, тем лучше, чтобы маленький округ был. Тогда действительно люди  будут избирать того, кого они знают, и не за деньги, потому что столько миллионеров у нас просто нет.  То, что нам предлагают, это еще большее ужесточение системы, чтобы люди никак не влияли на то, кто ими управляет. Как мы видим, наши политики пытаются договориться прежде всего в Вашингтоне и в Брюсселе, пытаются заручиться их поддержкой, чтобы избраться здесь, в Украине.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Подробнее в Культура
П. Рудяков: «Репрессивный ресурс Порошенко будет направлен против Тимошенко»
Украина до 2040 года застряла в долговой кабале перед международными организациями – экономист

Украина заняла на внешнем рынке 725 миллионов долларов под высокий процент

Израиль – Палестина: быть войне?

Мария Ефросинина показала того, кого считает надежным тылом (ФОТО)

В Миргороде в колодце теплотрассы нашли тело 37-летней женщины (ФОТО)
Закрыть