Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд


Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

С начала августа группа адвокатов во главе с Андреем Мамалыгой и Инной Рафальской из-за дисциплинарных производств против них развернула информационную кампанию по дискредитации всей адвокатуры. Два года эта группа пытается организовать дублирующие органы адвокатского самуправления в столице, и теперь, когда ответственность близка, изобрела новый способ остаться безнаказанными. Как отвлечь коллег-адвокатов от новостей о перманентных рейдерских захватах совета адвокатов Киева? Ответ неожиданный — предстать перед обществом в роли жертвы и заявить о репрессиях.  

2 августа на Борисоглебской в здании НААУ вместе с активистами Андрей Мамалыга предпринял силовой захват КДКА Киева, чтобы комиссия не могла сделать свою работу. В КДКА открыто дисциплинарное производство против Мамалыги за его систематические попытки избраться в адвокатское самоуправление незаконным путем. Но вместо рассморения дела Мамалыги в штатном режиме произошли беспрецедентные события, когда в здание Национальной ассоциации адвокатов, где собственно и находится КДКА Киева, ворвалась группа митингующих. Часть толпы была в военной форме, часть — в спортивной (наверное, все это — переодетые адвокаты). В этой акции в поддержку Мамалыги также приняли участие народный депутат Евгений Дейдей и экс-нардеп Степан Хмара.  Митингующие призывали не только не трогать Мамалыгу, но и сместить руководство НААУ и принять новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

При этом никакого решения лишить Мамалыгу свидетельства еще не было, и никто не мог знать, каким будет мнение КДКА по этой проблеме. Просто кому-то нужно было найти повод и раскачать ситуацию вокруг адвокатуры. Насколько вообще адекватен адвокат, который публично называет рядовую дисциплинарную процедуру против него «убийством всей адвокатуры». И выкладывает видео о своих страхах.

Читайте также:  Технический сбой: в Киеве временно остановили движение скоростного трамвая (ФОТО)

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Следует отметить, что согласно закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», дисциплинарное производство в отношении адвоката осуществляется квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры. В законодательстве четко указано, что НААУ не принимает никаких решений о лишении адвокатов права на занятие адвокатской деятельностью, поскольку не наделена законом такими полномочиями. Действительно, лишение права на занятие адвокатской деятельностью является одним из видов дисциплинарной ответственности, предусмотренной законом. Примечательно, что за совершение дисциплинарного проступка к адвокату может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий:

1) предупреждение;

2) приостановление права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года; и наконец 3) лишение права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины.

При этом, решение о применении дисциплинарного взыскания принимается КДКА региона с последующей возможностью обжаловать его в Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры или в суде. Дисциплинарная ответственность предусмотрена законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и не может толковаться как форма репрессий в отношении отдельных адвокатов. Но «рейдерам» так не выгодно читать ни закон, ни решения Совета адвокатов Украины.

А чтение этих документов — не такое бесполезное занятие, как обман широкой общественности. Например, согласно решению Совета адвокатов Украины №238 от 15 ноября 2017 года, в связи «связи с многочисленными систематическими нарушениями со стороны группы адвокатов при создании параллельных незаконных органов адвокатского самоуправления в Киеве, Совет адвокатов Украины решил обратиться в КДКА Киева с отдельными жалобами относительно ненадлежащего поведения адвокатов, нарушений Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», и решений высшего органа адвокатсткого самоуправления. Точно зная, что в Киеве работает Совет адвокатов Киева (глава — Петр Рябенко) и КДКА (глава — Игорь Орлов), Мамалыга и другие адвокаты прилагали абсолютно осознанные усилия, чтобы создать  параллельные органы адвокатского самоуправления в Киеве и избраться их руководителями. В ходе таких действий Мамалыга вообще получил статус члена Совета адвокатов Украины от адвокатуры Киева, хотя это место не вакантно. Мамалыга так верил в свой успех, что даже пришел на заседание САУ в новой должности.

Читайте также:  В Киеве горело здание исполнительной службы Оболонского района (ФОТО)

Когда все эти действия по созыву незаконных конференций адвокатов столицы и присвоению чужих полномочий формализовались в заявления о дисциплинарной ответственности, нарушители  создали такой хаос и бардак, что заседание пришлось переносить. Поскольку почти три недели на членов комиссии продолжились психологическое давление, угрозы и дискредитация КДКА и НААУ, члены КДКА заявили о самоотводе от рассмотрения производств по дисциплинарным делам в отношении адвокатов Рафальской, Степьюка, Иванова, Брицкой, Кравца, Светличного, Скрипачева, Мамалыги, Сухомлиновой и Дидковской.

В итоге, дисциплинарные производства по ним будут направлены в ВКДКА для их перераспределения в КДКА других регионов и дальнейшего рассмотрения. Это законный механизм, и он будет работать.

Пытаясь его остановить, Мамалыга и Рафальская развернули грязную кампанию в социальных сетях. В частности в группе «Совет адвокатов Украины» в сети Facebook начали появляться угрозы физической расправы в адрес членов квалификационных палат КДКА Киева. Подобную информацию лично распространяла госпожа Рафальская, а голос разума под ее постами пытались заглушить своими комментариями ее же «посипаки» и боты. 

Читайте также:  В некоторых домах столицы нет отопления и горячей воды из-за задержек с котельными - депутат Киевсовета

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

В день, когда КДКА должна была повторно рассмотреть вопрос дисциплинарной ответственности Мамалыги, под зданием офиса НААУ, группа неизвестных нанесла на тротуар инфернальное граффити с угрозами. Очевидно, голос разума таки остался неуслышанным.

Дело адвоката Мамалыги: дисциплинарная ответственность или самосуд

Такие посылы, очевидно, разумный и здравомыслящий человек воспринимает как угрозы его жизни и здоровью и они недопустимы в правовом государстве. Не говоря уже о предписаниях адвокатской этики и отношениях внутри профессионального сообщества.

Важно отметить, что несмотря на любые акции и препятствия работы, а также призывы к насилию, КДКА на Борисоглебской юридически полномочна, ее решения имеют юридическую силу, она признается высшими органами самоуправления и даже сами недоброжелатели признали ее, придя в заседание 2 и 20 августа.  

Такими методами команда  отстраненных от руководства адвокатов, стремящихся любой ценой вернуьтся в адвокатское самоуправление, четко демонстрирует, что не собирается останавливаться и готова перейти грань разумного и дозволенного.

Мало того, что адвокаты вроде Мамалыги по сути участвуют в рейдерстве, так еще и находят все новые и новые способы давления на киевское адвокатское сообщество и НААУ, чем в целом дискредитируют всю адвокатуру. Но они должны понимать, что подобные действия влекут за собой уже не дисциплинарную, а уголовную ответственность и наказание обязательно настигнет своих «героев», если не сегодня, то завтра.

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 19 =

Подробнее в Культура
В Конотопе неизвестные бросили во двор дома депутата горсовета гранату (ФОТО)

В Украине запретили еще девять российских книг

Ночные пробуждения сигнализируют о заболеваниях желчного пузыря или печени

Супрун рассказала, почему не следует заедать стресс

Гройсман признал, что придется поднять цены на газ ради МВФ
Украина за годы независимости пришла к внешнему управлению – эксперт
Закрыть