Вселенский патриарх отложил украинский вопрос: шансы на получение Томоса невелики – эксперт


Вселенский патриарх отложил украинский вопрос: шансы на получение Томоса невелики – эксперт

Заседание Синода Вселенского патриархата было перенесено с сентября на октябрь из-за встречи Вселенского Патриарха Варфоломея с главой РПЦ Патриархом Кириллом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Вселенский патриарх отложил украинский вопрос из-за приезда Кирилла для необходимости выработки новой стратегии с учетом того,  до чего договорятся Кирилл и Варфоломей 21 августа во время встречи. Только после этого станет понятно, будет ли у Украины Томос или нет, и в какой именно форме»,-  сказал Р. Бортник.

Политолог уточнил, что шансы на получения Томоса у Украины не велики.

Читайте также:  Алина Гросу прокомментировала слухи о своей свадьбе

«Сегодня шансы 50 на 50.  Получение Томоса по которому Киевский патриархат будет переподчинен Константинопольскому, и вернется ситуация 11 века,  то есть когда церковь потеряет независимость и станет канонической,  вероятно на 30%. По факту шансы на получения Томоса у Украины не велики»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, заседание Синода Вселенского патриархата было перенесено с сентября на октябрь. Отмечается, что заседание должно было состояться 10 сентября, и существовала высокая вероятность, что украинский церковный вопрос был бы решен именно на нем. Теперь его решения нужно ждать минимум до октября (ориентировочные новые даты Синода — 9-11 октября).

Читайте также:  Заявил о готовности уйти в отставку: СМИ опубликовали запись разговора Полторака с пранкером (ВИДЕО)

Вместе с тем, как и планировалось ранее, 1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис — собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем.

Напомним, Верховная Рада поддержала обращение о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. «За» проголосовали 268 нардепов. Отметим, Верховная Рада приняла проект постановления № 8284 о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 

Президент Украины Петр Порошенко был в зале ВР во время рассмотрения проекта постановления.

Читайте также:  Удивительное сходство: Бейонсе показала младшую сестру

«После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Святейшеству Варфоломею, что мы все в основном выполнили свою часть того, о чем мы говорили и о чем мы договорились 9 апреля. И пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян, позицией власти, позицией парламента, позицией Президента услышат Вселенский патриарх и Синод», — сказал Порошенко.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =

Подробнее в Культура
Порошенко признал свое поражение

О. Назаренко: «Соглашение об Ассоциации с ЕС делает Украину колониальной республикой»

А. Якубин: «На Западе считают действующее политическое руководство Украины «хромой уткой»

США введут вторую часть пошлин на товары из Китая

В Норвегии устроили «бой» два американских истребителя (ВИДЕО)

Оставил автомобиль открытым: в Киеве ограбили известного музыканта

Закрыть