Вышиванка: История и современность

Вышиванка – это традиционная украинская одежда, которая в последнее время опять стала очень популярной в Украине. В нашей стране даже есть специальный праздник в её честь – День вышиванки, который отмечается в мае. Какова история традиционной украинской одежды? Что характерно для вышиванок?

История вышиванки

Историки и этнографы до сих пор не могут точно сказать, когда появилась первая вышиванка. Ясно одно: рубашка с вышитым на ней орнаментом появилась очень давно, несколько веков тому назад. Некоторые ученые даже утверждают, что рубашки с орнаментами были ещё в период Трипольской культуры, а это VI – III тыс. до н.э. При этом они ссылаются на археологические находки и на древнегреческого историка Геродота, писавшего о том, что скифы (а они жили на территории современной Украины) ходили в одежде, вышитой разнообразными узорами.

В Средние века иностранные путешественники, бывавшие в Украине, писали о том, что «одежда местных жителей украшена вышивкой».

Первый расцвет вышиванок пришелся на конец XIX века – начало XX века, когда заговорили про украинскую самобытность. Деятели украинской культуры (музыканты, писатели, поэты) начали носить вышиванки. Например, Иван Франко надевал вышитую рубаху под пиджак.

Затем вышитая украинская традиционная одежда вошла в моду в конце 1920-х годов, после того, как в Украине началась политика украинизации. К сожалению, эта политика продолжалась недолго. Однако, вышиванки не были забыты. О них вспоминали регулярно, например, в 1960-е годы.

Украинская традиционная одежда вошла в моду в конце 1920-х годов, после того, как в Украине началась политика украинизации.

Новый расцвет популярности вышиванок пришелся на 1990-е года, после того, как Украина стала независимым государством. Традиционная украинская одежда, в том числе национальная одежда для девочек, стала своего рода символом нашей страны. Был даже учрежден специальный праздник – День вышиванки. Он празднуется в мае.

Орнаменты вышиванок

Этнографы и историки делят вышиванки на три группы, в зависимости от характера узоров: растения, животные, абстрактные. В орнаментах с растениями чаще всего изображается виноград, хмель, дубовые листья. В орнаментах с животными – заяц, петух, конь, рыба, лягушка, сова, муха, бабочка. Есть и другие варианты.

Если с животными и растениями всё более-менее ясно, то с абстрактными орнаментами дело сложней. Откуда появились абстрактные изображения? Ученые полагают, что их истоки нужно искать в славянской мифологии.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина перейдет на европейские стандарты измерения газа

Компания «Укртрансгаз», которая эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны, готовится к переходу на европейские измерительные стандарты.

Закрыть