Криминал

ГБР разоблачило масштабную финансовую сделку братьев экс-нардепов Медведчука и Козака: что известно

Они подозреваются в организации на одном из предприятий во Львовской области схемы уклонения от уплаты налогов.

Ущерб от незаконной деятельнсти оценили в почти 75 млн гривен. Об этом сообщают Центральные Новости со ссылкой на пресс-службу ГБР.

Правоохранительными органами установлено, что схема действовала несколько лет до 2022 года на предприятии, которое занималось производством кирпича. Добыча сырья для продукции производилась на одном из карьеров во Львовской области. Известно, что владельцы дали указание директору, главному бухгалтеру и другим должностным лицам предприятия подделывать документы об объемах производимой продукции.

После этого часть неучтенной продукции продавалась юридическим и физическим лицам за наличные деньги. Кроме того, в ГБР отметили, что фигуранты дела фальсифицировали финансовую, налоговую и статистическую отчетность. В результате, на протяжении пяти лет предприятием было скрыто продукции почти на 160 млн грн, а государственный бюджет недополучил почти 75 млн грн налогов.

Средства, которые зарабатывались незаконным способом, передавались Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, которые использовали их, в частности, для финансирования вооруженной агрессии России против Украины.

Братьям экс-нардепов, директору и главному бухгалтеру предприятия сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины). Санкцией статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией имущества.

Судом избрана мера пресечения для подозреваемых в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 9 млн грн – для директора и 6 млн грн – для главного бухгалтера. Также решается вопрос о наложении ареста на имущество фигурантов и близких родственников.

Как сообщают в СБУ, братья Медведчука и Козака являлись бенефициарными владельцами львовской компании, которая занималась производством строительных материалов. Инициированная Службой безопасности судебно-экономическая экспертиза подтверждает факт нанесения государству ущерба на миллионы гривен и присвоения этих денег фигурантами.

Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности. Комплексные мероприятия проводились сотрудниками Управления СБУ во Львовской области совместно со следователями ГБР и при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Ранее ЦН писали о том, что СБУ задержала агента ФСБ, который планировал серию терактов против сотрудников ТЦК.