Криминал

СБУ задержала агента ФСБ, который планировал серию терактов против сотрудников ТЦК: что известно

В Запорожье агент ФСБ проводил подготовку к серии терактов против сотрудников ТЦК. Он получил задание от оккупантов, чтобы тот взрывал наших военных.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы СБУ. Её контрразведка предотвратила эти теракты.

По данным правоохранителей, по указанию ФСБ РФ на агента была возложена задача по обнаружению транспортных средств сотрудников ТЦК, чтобы установить под ними самодельные взрывные устройства дистанционного управления. Для идентификации потенциальных целей, агент ежедневно следил за парковками вблизи военкоматов. Следствие установило, что преступником был охранник местной энергокомпании, который был дистанционно завербован ФСБ в апреле этого года. В поле зрения агрессора он попал через свою дочь, которая  живет в Москве и сотрудничает с российскими спецслужбами.

«В дальнейшем он должен получить от своего российского куратора подробные инструкции по времени и способам совершения терактов с использованием взрывчатки», — говорится в сообщении.

К счастью, благодаря оперативному реагированию СБУ, замысел врага удалось сорвать. Российского агента задержали «на горячем», когда он проводил доразведку вблизи объекта Сил обороны. Во время обыска у него изъяли мобильный телефон с поличным.

Помимо этого, СБУ установила, что фигурант шпионил также и за трансформаторными подстанциями Запорожья.

В настоящий момент агент РФ уже получил подозрение в госизмене и ему грозит пожизненный срок.

Ранее ЦН писали о том, какой приговор получил агент ФСБ, который корректировал ракетный удар по Яворовскому полигону в 2022 году.