В миреГлавное

Почему Саудовская Аравия начала угрожать странам G7 и как это связано с РФ

Это произойдет в том случае, если государства “Группы семи” конфискуют замороженные активы России.

Об этом сообщают Центральные Новости со ссылкой на Bloomberg.

По словам собеседников издания, Министерство финансов королевства выразило некоторым странам G7 свое несогласие с идеей конфискации замороженных российских активов с целью поддержки Украины. Как заявил один из источников Bloomberg, эти предупреждения являются «завуалированной угрозой». Другие два источника уточнили, что саудовские чиновники подразумевают долговые обязательства, выпущенные Францией.

Стоит напомнить, что в мае-июне страны G7 обсудили разные варианты по замороженным российским активам. В результате «Группа семи» пришла к согласию, чтобы использовать прибыль от них, а сами активы оставить неприкосновенными, хотя США и Британия настаивали на «более смелых вариантах».

Некоторые европейские страны не поддержали идею конфискации. Источники издания считают, что на позицию этих стран могло повлиять предупреждение Саудовской Аравии.

В то же время, Министерство финансов Саудовской Аравии отрицает какие-либо угрозы со своей стороны.

Как поделился один из собеседников издания, позиция Саудовской Аравии изменилась после того, как страны G7 предложили экспроприацию активов РФ. Впрочем, пока не известно, действовала ли Саудовская Аравия по собственным интересам или по солидарности с Россией.

Издание отмечает, что какими бы ни были мотивы, шаг Саудовской Аравии свидетельствует о ее растущем влиянии на мировой арене и трудности G7 в получении поддержки Украины со стороны так называемых стран Глобального Юга перед лицом российской агрессии.

Ранее ЦН писали о том, когда Франция признает Палестину независимым государством и почему она не готова делать это сейчас.