В миреГлавное

В Нормандии ветеран Великой мировой войны хотел поцеловать руку Зеленского: что сделал президент

Этот момент попал в прямую трансляцию с места церемонии. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на УНИАН.

На кадрах, которые стали активно распространяться в Сети, можно увидеть, как ветерана одной из западных стран поочередно представляли гостям церемонии. Первым его поприветствовал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который не вызвал у ветерана особого интереса.

Следующим рядом с Трюдо стоял Владимир Зеленский с супругой Еленой. Как только ветеран узнал, что это президент Украины, то сразу попытался поцеловать руку Зеленского с возгласом «Спаситель народа!». Украинский глава вовремя остановил это проявление восторга от уважаемого ветерана и обнял его.

Затем украинский лидер и ветеран еще некоторое время пообщались, и их разговор транслировали на больших экранах, установленных на территории, где проходят памятные события. Зеленский поблагодарил ветерана, назвав его героем, а тот, в свою очередь заявил, что молится за Украину.

Церемония в Нормандии

6 июня западный мир вспоминает события 1944 года, когда западные союзники по Антигитлеровской коалиции начали масштабную десантную операцию в северной Франции. За несколько дней на пляжах Нормандии тогда высадились более 150 тысяч солдат, с чего началось освобождение Западной Европы.

Традиционно годовщина высадки в Нормандии широко отмечается в западном мире. На памятные события во Францию ежегодно приезжают представители стран бывшей Антигитлеровской коалиции. В этом году на церемонию был приглашен президент Украины Владимир Зеленский. А вот Россию видеть не захотели, хотя до вторжения РФ в Украину в церемоних всегда присутствовал и представитель от Кремля.

Ранее ЦН писали о том, что США хотят предоставить африканской стране статус, о котором Украина просит уже 10 лет.