В миреГлавноеКриминал

В США проходит суд над Байденом: в чем его обвиняют и какой максимальный срок он может получить

С понедельника, 3 июня, начнут проводить отбор присяжных по одному из дел против Хантера Байдена, сына президента Соединенных Штатов Америки (США) Джо Байдена. Он обвиняется в незаконном обращении с оружием, которое он приобрел в 2018 году.

Байден-младший скрыл факт употребления наркотиков, несмотря на то, что в этот период он боролся с зависимостью от «крека» (концентрированная форма кокаина). Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на BBC.

Хантер Байден может получить до 25 лет тюрьмы

Сын президент обвиняется в незаконном обращении с оружием, а также в том, что предоставил недостоверные данные для покупки револьвера. По материалам дела, он в октябре 2018 года приобрел Colt Cobra.

Прокурор заявляет, что Хантер Байден в письменной форме подтвердил, что не употребляет наркотики, однако известно, что обвиняемый в тот период боролся с зависимостью от «крека».

Обвинение Байдену-младшему проходит по трем пунктам:

  • внесение недостоверных данных в федеральную форму при покупке оружия (он указал, что не употребляет запрещенные наркотические вещества);
  • передача недостоверных данных продавцу оружия, у которого покупал револьвер (он рассказал, что не имеет зависимости от наркотиков);
  • незаконное хранение оружия.

Максимальное наказание по первым двум пунктам — до 10 лет. Еще до 5 лет Байден-младший может получить за незаконное хранение револьвера. Максимальный строк, который может получить Хантер 25 годам лишения свободы и к тому же штраф до 75 тысяч долларов. Интересно, что в максимальные сроки США чрезвычайная редкость.

Стоит отметить, что против Хантера Байдена заведено еще одно дело. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Белый дом не вмешивается в судебный процесс

Несмотря что суд проходит над сыном президента страны, Белый дом официально не стал вмешиватся в судебный процесс. Это дело считается частным делом Хантера Байдена.

Как утверждает юридическая компания сына президента, обвинения против него неконституционны. Они якобы нарушают Вторую поправку. Именно она дает право гражданину США свободно носить и хранить огнестрельное оружие.

Экс-прокурор Южной Каролины Дик Гарпотлиан обращает внимание, что прокуратура возбудила уголовное дело против Байдена-младшего именно сейчас, когда он победил свою наркотическую зависимость. Этот вопрос может заинтересовать присяжных.

«Достаточно только одного, чтобы присяжные отменили обвинения, и я точно вижу, как один или несколько присяжных ставят под сомнение правомерность возбуждения этого дела», — сказал Гарпотлиан.

Ранее ЦН писали о том, когда суд присяжных вынесет приговор по делу Трампа.