ГлавноеКриминал

Суд над Трампом: когда вынесут приговор и может ли он повлиять на президентские выборы в США

Признают ли Трампа виновным, как долго придется ждать приговора и какое наказание ему грозит, рассказывают Центральные Новости со ссылкой на РБК-Украина.

Суд над экс-президентом и кандидатом от республиканцев на ноябрьских выборах Дональдом Трампом, который длился около полутора месяцев, находится на финишной прямой. Жюри присяжных из 12 человек начинает закрытое обсуждение аргументов обвинения и защиты, по итогам которого вынесут вердикт о виновности Трампа.

Отмечается, что обвинительный и оправдательный вердикты должны быть вынесены единогласно. Если же мнения присяжных не будут единогласными, объявят так называемый «mistrial». Это будет означать, что Трамп невиновен, однако прокуроры имеют право затребовать проведение повторного процесса.

В чем обвиняют Трампа

Как говорится в материалах прокуратуры, в разгар президентских выборов-2016 (на которых Трамп одержал победу) его адвокат Майкл Коэн заплатил порноактрисе Сторми Дэниелс 130 тысяч долларов. Взамен Дэниелс должна была молчать о своих интимных отношениях с Трампом в 2006 году. Вероятно, в штабе Трампа опасались, что это может снизить его шансам на победу на выборах.

Сам по себе факт выплаты «денег за молчание» не является правонарушением и считается довольно распространенной практикой в США. Трамп обвиняется в том, что уже после того, как он стал президентом, он возместил Коэну потраченную сумму, указав, что это «расходы на правовые услуги». А вот подобная фальсификация бухгалтерских документов уже является преступлением.

Когда обнародуют вердикт присяжных

В законодательстве нет никаких ограничений во времени, которое присяжные могут потратить на обсуждение. Их дебаты за закрытыми дверьми могут длиться и несколько часов, и несколько недель (хотя слишком долгое обсуждение считается маловероятным). Однако считается, что чем дольше длятся дискуссии, тем выше шанс того, что подсудимого признают виновным – хотя это правило далеко не обязательно.

Что грозит Трампу в случае признания виновным

В случае признания Трампа виновным, решение о наказании для него будет принимать судья. В целом, Трампу выдвинуты обвинения по 34 пунктам, по каждому из которых ему может грозить максимум четыре года лишения свободы. Если взять во внимание принятую в США практику сложения сроков наказаний, Трампа могут посадить на решетку на 136 лет.

Но такой вариант выглядит сугубо теоретическим – он обвиняется не в насильственном преступлении, кроме того, не имеет судимостей. Судья может принять решение о параллельном отбывании сроков — тогда речь будет идти о четырех годах тюрьмы.

Однако большинство прогнозов говорят, что Трампа вряд ли накажут лишением свободы. Не исключают, что он отделается испытательным сроком. Еще один вариант — домашний арест.

Как приговор Трампу повлияет на президентские выборы в США

Ключевой момент – даже в случае признания виновным, и даже будучи посажен за решетку, Трамп все равно будет иметь право баллотироваться на президентских выборах. А в случае победы – выполнять функции президента, находясь за решеткой. Однако, в США никто не представляет, как это может выглядеть на практике. На сегодняшний день это выглядит лишь теоретическим сценарием.

Более конкретный эффект обвинительный приговор будет иметь на его электоральные шансы. Согласно опросу, который провели в начале мая ABCNews и Ipsos, 4% сторонников Трампа не станут за него голосовать в случае признания виновным, а 16% — задумаются над этим.

Ранее ЦН писали о том, почему суд Киева закрыл дело о силовом разгоне участников Майдана.