ГлавноеПолитика

Ситуация на фронте, помощь Запада и удары по РФ: главное из интервью Зеленского

Центральные Новости собрали главные заявления украинского президента.

Ситуация на фронте

Глава государства отметил сложную ситуацию на фронте, в том числе из-за наступления российских оккупантов на Харьков, а также увеличение интенсивности боев в направлении Курахово, Покровск и Часов Яр.

О наступлении РФ в Харьковской области

По словам президента, ситуация в Харьковской области контролируемая, если сравнивать с той, которая была неделю назад.

О возможности западных государств сбивать российские ракеты над Украиной

Касаемо возможности стран НАТО сбывать российские ракеты над Украиной Зеленский отметил, что это вопрос воли. Политик добавил, что западные страны боятся так называемой эскалации, но в то же время привыкли смертям украинцев, не считая этого эскалацией.

Об украинских ударах по РФ

По словам украинского главы, Украина наносит зеркальные удары по энергосистеме РФ в ответ на уничтожение нашей энергетической системы.

Он подчеркнул, что украинские военные не используют западное вооружение для ударов по территории агрессора, однако на эту тему ведутся переговоры. Украинская сторона предлагает бить по скоплениям военной техники и личного состава оккупантов на границе или на территории РФ, однако положительного результата переговорный процесс еще не принес.

Об оборонной помощи от Запада

Также, по словам Зеленского, со своими решениями западные партнеры опаздывают на год.

«Каждое решение, к которому мы, а затем и все вместе, приходим с опозданием примерно на год… Но так оно и есть: один большой шаг вперед, но перед этим два шага назад. Поэтому нам нужно немного изменить парадигму», — заметил президент.

Президент отметил, что военная помощь нужна «на вчера», чтобы Украина не теряла преимущество на поле боя.

Об F-16 для Украины

Зеленский отметил, что оккупационные войска используют около 300 самолетов на неподконтрольной территории Украины. Чтобы наша страна могла противостоять агрессору, ей необходимо 120-130 самолетов.

Он также предложил странам НАТО сбивать цели над территорией Украины для защиты гражданского населения. Глава страны считает, что это не будет вмешательство или нападением со стороны Альянса.

О мирных инициативах

«Почему Россия не участвует? Потому что они все блокируют, они все срывают, саботируют, они не успокоятся, пока не покажут тот или иной план, который будет ультимативным», — сказал Зеленский.

О независимости Украины

«Вопрос не только в границах 1991 года, это вопрос (нашей) независимости в границах 1991 года. Эта независимость должна быть в головах (людей) как направление», — отметил Зеленский.

О выборах президента в США

Президент Украины заявил, что заявления республиканцев вызывают беспокойство, однако он не верит, что они против поддержки Украины.

Ранее ЦН писали о том, почему Лавров назвал Путина «ишаком» и причем здесь Китай.