ГлавноеПолитика

Макрон предлагает радикально изменить стратегию по отношению к России: для чего это нужно и как на это отреагировали Байден и Шольц

Он пытался убедить собеседников изменить стратегию Запада по отношению к России, которая полномасштабно вторглась на территорию соседнего государства.

Что предложил Макрон

Макрон убежден, что западным странам следует придерживаться стратегической неопределенности в отношении РФ, чтобы когда это потребуется, иметь возможность прибегнуть ко всем возможным вариантам действий, включая военное вмешательство. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на материал The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что предложение Макрона сильно отличается от позиции, которую заняла администрация Байдена с самого начала российской агрессии против Украины. Вашингтон делает все, чтобы, как считают американские чиновники, не было эскалации конфликта. Макрон предлагает «размыть» так называемые красные линии, которые установил Запад в отношении поддержки Украины, чтобы заставить Москву гадать, насколько далеко может зайти эта поддержка.

Как отреагировали Байден и Шольц

Впрочем, источники отмечают скептический настрой Байдена на инициативу Макрона. Он по-прежнему опасается спровоцировать Москву. Не поддерживает идею французского лидера и лидер Германии Олаф Шольц: тот уверен, что подобное изменение стратегии способны разделить союзников и втянуть НАТО в войну как сторону конфликта.

«Макрон звонил по телефону Байдену и Шольцу в феврале, чтобы сказать им, что хочет использовать предстоящий саммит в Париже для того, чтобы отправить послание Путину. Западные столицы должны прекратить исключать военные варианты, сказал Макрон, сообщив лидерам, что хочет обнародовать новый подход после саммита. Шольц ответил, что если Макрон сделает это публично, канцлер и другие лидеры будут вынуждены отвергнуть его. Он настоятельно рекомендовал Макрону не делать этого шага, заявив, что это может породить чувство разобщенности среди союзников, сообщили официальные лица», – говорится в материале.

Тема присутствия западных военных и гражданских в Украине, которую поднял Макрон, стала причиной острых дискуссий на Западе. Там начали рассуждать, как союзники должны реагировать в случае гибели кого-то из этих военных или гражданских вследствие российского удара.

В то же время, издание, ссылаясь на неназванного американского чиновника пишет, что Белый дом обеспокоен тем, что в случае отправки в Украину французских войск, те могут стать приоритетной целью для России. Якобы это может вовлечь как Францию, так и другие западные страны в войну.

Однако Макрон на эти аргументы резонно ответил, что в случае, если Россия нацелится на французские войска, это не будет означать конечной необходимости привлекать войска НАТО или США. Он привел пример военные кампании в Африке, где французы несли потери, однако не звали на помощь союзников.

Саммит в Елисейском дворце

Издание добавляет, что свое мнением о необходимости перехода к стратегической неопределенности Макрон озвучил западным лидерам, которые 26 февраля собрались в Елисейском дворце, чтобы обсудить поддержку Украины. После этого президент Франции предложил высказать свою позицию по поводу услышанного Шольцу – ему эта идея не понравилась. «Вежливо отвергли» предложение Макрона также лидеры Нидерландов, Польши и Греции. Поддержку президент Франции получил только от премьер-министра Эстонии, которая заявила, что пришло время для Запада прекратить обсуждать, что они не будут делать – и перейти к обсуждению того, что они делать намерены.

«Несмотря на преобладающую оппозицию на саммите, Макрон все же в разговоре с журналистами заявил о том, что хотя консенсуса по поводу отправки войск нет, ничего нельзя исключать», – резюмировало издание.

Напомним, Джонсон рассказал, когда США одобрят помощь Украине и в каком виде она будет предоставлена.