ГлавноеПолитика

Помощь США под угрозой: сможет ли Европа закрывать потребности Украины

У Брюсселя есть средства для этого, но существуют другие препятствия.

Об этом сообщают Центральные Новости со ссылкой на CNN.

В издании отмечают, что украинский глава Владимир Зеленский неоднократно говорил партнерам, что наибольшей проблемой на фронте является дефицит оружия. Задержка финансирования от США обостряет проблему.

Сейчас Европа пытается закрыть потребности Украины. В целом ЕС предоставил Украине даже больше финансовой помощи. Однако из 85 млрд долларов от ЕС только 5,6 млрд долларов было направлено на военную помощь. Остальные средства были выделены на гуманитарную помощь и финансовую поддержку.

По мнению некоторых европейских чиновников, Европа может перевесить Россию в экономическом вопросе. По последним данным Всемирного банка, ВВП России составляет 2,24 трлн долларов по сравнению с 16,75 трлн долларов ЕС.

Как отмечают в издании, фактически у Европы есть средства, чтобы продолжать помогать Украине на прежнем уровне и закрывать «дыры» из-за отсутствия помощи США, но есть нюансы.

Во-первых, ЕС — это блок из 27 стран. Некоторые государства являются членами НАТО, некоторые — нейтральные, другие – поддерживают отношения с Россией. То есть существуют политические препятствия в принятии решений, к примеру, о покупке оружия.

При этом Европа серьезно относится к обороне. Недавно ЕС обнародовал план усиления оборонной промышленности, которая в будущем могла бы даже стать конкурентом американской. Но речь идет о долгосрочной перспективе, а Украина нуждается в оружии уже сейчас.

В издании добавили, что есть другие способы обеспечения помощи. В качестве примера приводится инициатива Чехии по закупке артиллерийских боеприпасов для ВСУ. Идея быстро начала реализоваться, потому что она не является официальным планом ЕС.

В CNN считают, что Европа способна заполнить пустоту финансирования для помощи Украине, которую оставил Вашингтон. Однако невозможно точно сказать, есть ли у ЕС политическая воля.

«Да, Европа может восполнить пробел, оставленный США, и в некоторых аспектах пытается это сделать. Но все зависит от того, смогут ли крупнейшие союзники Украины в Европе продолжать выигрывать спор», — говорится в материале.

Ранее ЦН писали о том, когда США одобрят помощь Украине и в каком виде она будет предоставлена.