Верховный суд отложил дело о вкладах Суркисов в ПриватБанке из-за давления

Верховный суд отложил дело о вкладах Суркисов в ПриватБанке из-за давления
Фото: ПриватБанк (Виталий Носач, РБК-Украина)

В суде заявляют о давлении на них со стороны СМИ и в социальных сетях

Большая пала Верховного суда 27 апреля отложила решение по делу, в котором Национальный банк доказывает законность списания депозитов семьи Суркисов во время национализации «ПриватБанка» в 2016 году. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе Верховного суда.

«Отложили рассмотрение дела в связи с тем, что Большая палата Верховного суда будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины (Офис генерального прокурора, — ред.) и Высший совет правосудия в связи с осуществлением на них давления в последнее время через социальные сети и со стороны СМИ», — сказали в пресс-службе.

Ранее в НБУ заявляли, что цена вопроса конкретно в этом деле — чуть больше 1 млрд грн. Но поражение государства в этом деле может привести к большим потерям — до 29 млрд грн.

Как отмечали в НБУ, государство при национализации «ПриватБанка» списало со счетов средства связанных лиц, то есть всех тех, у кого были общие бизнес-интересы и родственные связи с Игорем Коломойским, в капитал банка. В целом списание произошло на 29,4 млрд грн. В то же время на национализацию было потрачено 155 млрд грн.

В НБУ отметили, что семья Суркисов есть среди связанных лиц, учитывая хотя бы совместное владение с Коломойским группой каналов «1+1» и «ТЕТ».

Кроме того, после решения суда будут «разморожены» все другие дела по национализации «ПриватБанка». Это те дела, которыми Игорь Коломойский хочет признать незаконным национализацию и вернуть банк себе.

Как сообщало РБК-Украина, 19 декабря 2019 года Шестой апелляционный административный суд перенес заседание по апелляции НБУ на решение Окружного админсуда г. Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решение о выводе «ПриватБанка» с рынка. Суд перенес заседание до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов.

Напомним, семья Суркисов требует признать недействительными договоры обмена средств на акции «ПриватБанка» (bail-in).

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В мире намечается тенденция на ослабление карантинных мер – эксперт

Ситуация с ограничительными мерами в связи с коронавирусом в мире начинает понемногу меняться в сторону их ослабления. Такое мнение в

Закрыть