Ахметов обеднел на 80% за последние семь лет – Bloomberg

Еще в 2013 его доходы составляли $22,4 млрд

Ахметов збіднів на 80% за останні сім років – Bloomberg
Ахметов збіднів на 80% за останні сім років – Bloomberg

Состояние Рината Ахметова, которые когда-то составляли $22,4 млрд, за последние семь лет сократились на 80%. Об этом сообщает Bloomberg.

Последней задачей украинского магната, как пишет издание, является сохранение его бизнеса на плаву, поскольку пандемия коронавирус давит на цены на промышленные товары.

«ДТЭК Энерджи» Ахметова, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, заявила в прошлом месяце, что пытается реструктуризировать свыше $1 млрд долга и закрывает свою основную угледобывающую группу, в которой работают около 20 000 человек. Цены на сталь, которую производит «Метинвест», второй ключевой бизнес олигарха, упали на 20% в этом году.

«В течение следующих пяти лет на мировом рынке, скорее всего, будет наблюдаться избыток, – сказал Александр Мартыненко из Investment Capital Ukraine. – Владельцам сталелитейных предприятий следует стремиться о диверсификации в более перспективные отрасли».

Представитель СКМ, холдинговой компании Ахметова, заявил в электронном письме, что она планирует сосредоточиться на «основных» промышленных предприятиях, а не расширять сельскохозяйственную деятельность.

Промышленное производство в Украине знижувалось пятый месяц подряд в феврале за напряженность в мировой торговле и пандемии, которая ограничивала спрос на товары, в то время как нетипично теплая погода привела к снижению потребления электроэнергии и природного газа. В результате этого добыча угля ДТЭК может упасть на 30% в этом году, заявил на прошлой неделе гендиректор компании Максим Тимченко.

Вдобавок ко всему, принятый украинской властью закон, который запрещает коммунальным предприятиям сокращать услуги для потребителей во время вспышки COVID-19 , также давит на ДТЭК, поскольку все больше клиентов задерживают платежи.

«Тем не менее, Ахметов выжил. 53-летний мужчина выковал конгломерат из руин постсоветского периода, избежал преследований и спас свою империю от более чем десятилетнего политического беспорядка,включительно с аннексией Крыма Россией и военным конфликтом с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами… Он боролся с президентом Владимиром Зеленским, бывшим комиком, который пришел к власти в прошлом году и пообещал убрать украинских олигархов с влиятельных позиций. Зеленский недавно назначил бывшего руководителя ДТЭК премьер-министром, вероятно, сигнализируя, что его отношения с Ахметовым стать более теплыми, хотя президент говорит, что это совпадение», – пишет Bloomberg.

Тяжелые времена для «Метинвеста», крупнейшего производителя стали в стране, начались в прошлом году с того, что компания назвала двойным «эффектом ножниц», поскольку падение мировых цен на металлы, а также рост курса гривны по отношению к доллару США привели к снижению прибылей на более чем 16%. По словам пресс-службы, ситуация была настолько плохой, что компания отменила традиционную новогоднюю вечеринку в престижном ресторане.

В компании также рассказали, что в этом месяце она не столкнулась с проблемой нехватки заказов, но может приостановить некоторые проекты модернизации во время кризиса.

По словам Мартыненко, перспективы для угольной энергетики является «еще менее перспективными» для ДТЭК.

«Инвесторы все более стесняются грязной технологии сжигания угля через более жесткие экологические условия, – сказал он. – Более того, месторождения угля в Украине практически истощены и очень дорогие для добычи».

«ДТЭК привык полагаться сам на себя в кризисных ситуациях и решать их, – сказал Тимченко. – Но сегодня наш запас прочности кончился».

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий