Novartis приступила к изучению эффективности гідроксихлорохіну против COVID-19

Фармгігант изучать, является ли препарат эффективным против новой коронавірусної инфекции

Novartis приступила до вивчення ефективності гідроксихлорохіну проти COVID-19
Novartis приступила до вивчення ефективності гідроксихлорохіну проти COVID-19

В понедельник фармацевтический гигант Novartis заявил, что проведет исследование на 450 людях, чтобы определить, может гидроксихлорохин, препарат от малярии, который рекламируют многие эксперты и президент США Дональд Трамп, эффективно лечить COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом. Об этом сообщает STAT.

Отмечается, что компания проведет рандомизированное исследование, во время которого пациентам будет назначен один из трех вариантов: гидроксихлорохин, комбинация гідроксихлорохіну и антибиотика азитромицина или плацебо.

«Мы видим очень много шума вокруг препарата, – сказал Джон Цай, главный медицинский директор Novartis . – Таким образом, мы хотели начать строгий, научно обоснованный подход к вопросу, который остается без ответа, а именно: может ли использование гідроксихлорохіну помочь пациентам COVID-19».

Исследование не включает пациентов, которые очень больны и находятся на аппарате ИВЛ. В него будут входить взрослые, которых госпитализировали и которых относят к категории, которую врачи называют средне-тяжелым состоянием.

Пациенты будут получать 600 мг гідроксихлорохіну – по 200 мг трижды в день. Цай отметил, что существует «узкое окно» для того, чтобы уровень препарата был достаточно высоким, чтобы иметь противовирусную активность, но не вызвал слишком много побочных эффектов.

Исследование будет проводиться в более чем дюжине городов в США и начнется в течение следующих нескольких недель.

Гидроксихлорохин был изначально одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств в апреле 1955 года. Он стал одним из первых препаратов, которые продемонстрировали способность замедлять новый коронавирус SARS-CoV-2 в лаборатории. Такие результаты, хотя и являются полезными с точки зрения науки, до сих пор нечасто показывали эффективность у инфицированных людей. Серия небольших исследований, большинство которых не были рандомизированы, показали противоречивые результаты.

Novartis уже заявила, что передаст 130 млн доз гідроксихлорохіну правительствам всего мира, включая 30 млн доз, которые были переданы США.

Напомним: ранее команда французских ученых под руководством Дидье Рауля пришли к выводу, что гидроксихлорохин, что используется при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином.

Однако эти ученые уже изменили свое мнение. Международное сообщество антимикробной химиотерапии заявила, что «исследование не соответствует ожидаемому стандарту». По сообщениям шведских СМИ, некоторые больницы в Швеции прекратили использовать гидроксихлорохин для лечения коронавірусної инфекции после сообщений о побочных эффектах.

Между тем, президент США Дональд Трамп агрессивно пропагандирует использовать противомалярийные лекарства с хлорохином против коронавирус. Изданию NYT удалось узнать, почему именно.

Как сообщалось, «Дарница» зарегистрировала фармацевтическую субстанцию гідроксихлорохіну, который включен в национальный протокол лечения коронавірусної инфекции (COVID-19) как препарат экспериментальной терапии.

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Львовской области произошла полицейская погоня со стрельбой, есть пострадавшие

Иллюстративное фото (npu.gov.

Закрыть