Украинский суд отклонил апелляцию Китая насчет покупки «Мотор Сичи»

Китайская Skyrizon приобрела контрольный пакет акций «Мотор Сичи», но акции были заморожены из-за расследования СБУ

Український суд відхилив апеляцію Китаю щодо купівлі «Мотор Січі»
Український суд відхилив апеляцію Китаю щодо купівлі «Мотор Січі»

Киевский суд отклонил обращения китайских инвесторов относительно размораживания акций украинского производителя авиадвигателей, что стало неудачей для компании из КНР, которая пыталась его купить. Об этом сообщает Reuters.

Китайская Skyrizon Aircraft Holdings Limited приобрела контрольный пакет акций производителя авиадвигателей «Мотор Сич», но акции были заморожены в ожидании расследования СБУ.

В своем решении суд решил оставить акции в замороженном состоянии, ссылаясь на то, что СБУ продолжает изучать вопрос, не будет саботировать продажу «Мотор Сичи» национальную безопасность путем передачи чувствительных технологий в чужие руки.

Skyrizon планирует подавать апелляцию.

«Мотор Сич» разорвал связи с РФ, своим крупнейшим клиентом, после аннексии Крыма. Спор относительно будущего компании задержала усилия по поиску новых рынков.

«Мотор Сич» стала заложником геополитической ситуации», – сказал Reuters бывший премьер-министр Анатолий Кинах.

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал собственное расследование и отметил, что ожидает получить больше документов, до того как решить, стоит ли санкционировать продажу.

Напомним: 7 июня в Антимонопольный комитет было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице Укроборонпрома и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно больше 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля над предприятием. 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически после получения положительного решения антимонопольного ведомства. В случае разрешения АМКУ на покупку, китайские инвесторы пообещали внести в госбюджет $100 млн на развитие авиастроительной отрасли Украины.

В декабре 2019 года президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям.

Ранее Mind писал, что «Укроборонпром» может попасть под санкции США из-за китайских инвесторов «Мотор Сичи».

В начале ноября Эрик Принс, американский бизнесмен, основатель госслужбы безопасности Blackwater USA (ныне Academi) и неофициальный советник президента Дональда Трампа, вел переговоры о покупке украинского производителя аэрокосмической техники «Мотор Сич».

Впоследствии издание WSJ сообщило, что советник Трампа Джон Болтон приедет в Украину, чтобы не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского завода «Мотор Сич».

Находясь в Украине, Болтон подчеркнул, что вопросы сотрудничества с Китаем несет определенные угрозы для стран, которые на нее соглашаются, однако не уточнил, какие именно.

После этого Китай обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Украины и украинско-китайские отношения.

Подробно о ситуации с «Мотор Сич» читайте в материале Mind «Лопасти веером: почему США против продажи «Мотор Сичи» китайцам».

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 17 апреля

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 17 апреля 17.04.2020, 19:00 0 0 Каждый день в 19:00 LIGA.net публикует

Закрыть