Коронавирус в Украине и мире: что известно на 16 апреля

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 16 апреля
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Власти готовятся к новой вспышке коронавируса в стране

Коронавирус продолжает распространяться в Украине и мире. Минздрав не знает, как поведет себя вирус и закупает аппараты искусственной вентиляции легких, а в мире зафиксирована рекордная смертность. Детальнее о COVID-19 в Украине и мире 16 апреля — в материале РБК-Украина.

Важно:

  • в Украине подтверждены 3764 случая заражения коронавирусом
  • умерли от инфекции 108 украинцев
  • Минздрав готовится к новой вспышке болезни и закупает аппараты ИВЛ
  • в регионах появились карантинные зоны
  • Кабмин закрыл еще 10 КПП на границе
  • Зеленский предупреждает о провокациях на Пасху
  • в ВОЗ заявили, что пик пандемии в мире еще не достигнут

Статистика по Украине

В стране фиксируется значительное увеличение больных COVID-19. За последние сутки Минздрав подтвердил заражение 392 человек. Среди заболевших 29 детей и 90 медицинских сотрудников, уточнил министр здравоохранения Максим Степанов. «Учитывая сегодняшний антирекорд по заболеваемости, я считаю, что говорить о выходе из карантина нецелесообразно», — сказал Степанов.

Всего в Украине лабораторно подтверждены 3764 заражения, зафиксировано 108 смертей от болезни.

Вспышка коронавируса и усиление карантина в Украине

Кредитные средства Европейского инвестиционного банка будут направлены на закупку за рубежом 838 аппаратов искусственной вентиляции легких. «Мы должны готовиться к разному развитию событий. И к тем 2 тысячам аппаратов ИВЛ, которые сейчас находятся в первой волне из 242 больниц, мы дополнительно закупаем еще аппараты», — заявил глава Минздрава.

Читайте также:  Еще миллион избирателей: голосовать на местных выборах разрешили без прописки

Осенью возможна новая волна заражения коронавирусом, считает главный санитарный врач Виктор Ляшко. Специалисты пока не знают, как поведет себя вирус. Ранее предполагалось, что COVID-19 не распространится далее Азии. Ляшко предлагает создать в стране централизованную систему противоэпидемической зашиты наподобие ГСЧС.

На совещании в Офисе президента глава государства Владимир Зеленский сообщил о возможных провокациях с призывами нарушать карантин перед пасхальными праздниками. «Скопление людей на праздниках, на богослужениях — сегодня самое опасное, что может быть. Поцелуи, причащение, пребывание рядом. Это прямой способ заражения. И каждый должен быть сознателен в отношении того, что отвечает не только за себя, но и за здоровье и жизнь своих близких, родственников и людей вокруг», — сказал Зеленский.

Украина усиливает карантин в преддверии Пасхи. В Киеве на въездах и выездах из города установлены блокпосты для температурного скрининга. В столицу будут пускать людей только с нормальной температурой тела. Если во время контроля будет установлена температура выше 37,5 градусов, пассажир или водитель будет обязательно проверен на коронавирус и отправлен на самоизоляцию.

Читайте также:  Боевики продолжают нарушать режим тишины на Донбассе

В Запорожской области на праздники закрывают на въезд четыре города: Запорожье, Бердянск, Мелитополь и Энергодар. Власти определили эти населенные пункты как карантинные зоны. «На праздничные дни въезд и выезд в карантинные зоны будет запрещен. Проезд будет возможен только для медицинского транспорта и тех, кто поставляет необходимые товары или материалы. Все, кто не имеет прописки и захочет въехать в города, не смогут этого сделать», — сказал глава ОГА Виталий Туринок.

На границе с Молдовой, Польшей и Румынией закрываются еще 10 КПП. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, речь идет о пунктах пропуска «Устилуг», «Смильница», «Грушев», «Солотвино», «Угринов», «Кельменцы», «Бронница», «Сокиряны», «Паланка», «Новые Трояны». За рубежом лечатся от коронавируса 175 украинцев. По данным МИД, 121 заболевший находится в Италии и 22 в Греции. За весь период пандемии умерли за границей 6 наших сограждан, вылечились 25. Украина отправила в Италию второй самолет с гуманитарной помощью. По информации МВД, 5 тонн дезинфицирующей жидкости доставлены в Рим.

Новый пик смертности пандемии в мире

Количество инфицированных в мире превысило 2 млн человек, от осложнений болезни скончались более 126 тыс. Наиболее всех оказались поражены США с более 614 тыс инфицированных, Испания (174 тыс) и Италия (162,4 тыс).

Читайте также:  Рада не смогла включить в повестку дня проект по криминализации контрабанды товаров

За последние сутки в Соединенных Штатах жертвами коронавируса стали 2407 американцев. Заразились за сутки в стране 26 945 человек. За все время пандемии погибли от инфекции 26 064 больных.

Во Франции за последние 24 часа зафиксированы 762 смерти от COVID-19, заразились 5497 человек. На данный момент зарегистрированы 103 573 инфицированных. В реанимации находятся 6730 пострадавших. Умерли от болезни 15 729 французов.

Всемирная организация здравоохранения считает, что пик пандемии коронавируса еще не достигнут. Несмотря на снижение темпов распространения пандемии в Италии и Испании, в Европе зафиксированы вспышки болезни в Великобритании и Турции. «Общая вспышка в мире состоит из 90% случаев в Европе и США. Поэтому мы мы еще точно не видели пика», — заявила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис.

По официальным данным китайского правительства, за сутки в стране зафиксировано 46 новых случаев заражения и одна смерть в эпицентре пандемии провинции Хубей.

Из-за коронавируса в Греции около 1 000 беженцев переселят из лагеря на острове Лесбос в пустующие отели на материке.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Имя Трампа напечатают на чеках государственной помощи для американцев, — WP

Volkswagen заявил о возобновлении производства

У берегов США застрял круизный лайнер с 250 украинцами

Украина требует от ФСБ освободить двух «разведчиков», задержанных в Крыму

Renault прекращает производство и продажи легковых машин в Китае
10 американских авиакомпаний получат многомиллиардную помощь от государства
Закрыть