Украинцы получат полноценный доступ к кадастрам с 2021 года

Украинцы получат полноценный доступ к кадастрам с 2021 года
Фото: Денис Башлык (kmu.gov.ua)

Пилотный проект доступа к геопространственным данным может запустить в этом году

Полноценно реализовать принятый Верховной радой закон №2370 «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» (НИГД) удастся с 2021 года. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил глава Госгеокадастра Денис Башлык.

По его словам, пилотный проект НИГД могут запустить в этом году.

«Мы должны обеспечить полную совместимость и достоверность геопространственных данных, которых в Украине чрезвычайное обилие. Планируется, что национальная инфраструктура геопространственных данных сможет заработать со следующего года. Однако уже рассматривается возможность запустить пилот в этом году», — сообщил Башлык.

Он также отметил, что система НИГД сможет объединить в себе сразу несколько реестров с геопространственными данными.

В частности, в Госгеокадастре отмечают, что пользователи будут иметь возможность искать, просматривать и загружать на единой картографической основе данные о природных ресурсах: земле, воде, лесе, полезных ископаемых, природоохранных зонах, статистическую информацию и другие объекты (дороги, порты, подземные и наземные коммуникации, объекты культурного наследия).

Напомним, сегодня парламент окончательно принял законопроект Кабинета министров №2370 «О национальной инфраструктуре геопространственных данных». Законом предусматривается, что все пространственные данные являются открытыми и бесплатными. Координировать деятельность системы НИГД будет правительство, а также созданный в дальнейшем консультативно-совещательный орган.

В первом чтении проект закона был проголосован в начале декабря прошлого года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Секрет успешности и популярности браслетов Пандора

Красиво выглядеть, быть уникальной, неповторимой, к этому стремятся если не все, то почти все женщины мира. В этом им отлично

Закрыть