В НБУ объяснили причины подорожания продуктов первой необходимости

Высокими темпами продолжают дорожать овощи «борщевого набора», крупы, особенно гречка и цитрусовые

У НБУ пояснили причини подорожчання продуктів першої необхідності
У НБУ пояснили причини подорожчання продуктів першої необхідності

Цены на продукты питания растут, однако за последнюю неделю ажиотаж ослаб. Об этом сообщается в экономическом обзоре недели от Национального банка.

«Так рост цен на мясо и овощи борщового набора можно объяснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения (соответственно, уменьшением/отсутствием предложения со стороны мелких хозяйств)», – сказано в сообщении.

Отмечается, что до своеобразных «индикаторов кризиса» относятся гречневая группа и туалетная бумага, которые продолжают дорожать высокими темпами.

Также значительно выросли цены на продукты-антисептики – чеснок, лук и лимоны. В обзоре отмечают, что ажиотажный спрос на них наблюдался и во время свиного гриппа в 2009 году. Однако девальвация гривны также имела влияние (лимоны и чеснок преимущественно импортируются).

В НБУ отмечают, что цены на лекарственные препараты растут под давлением спроса и ослабление гривны.

Вместе с тем, в последние дни остановилось роста цены на доставку заказов из заведений общественного питания. Неизменными остались цены на услуги химической чистки, доступные для заказа через интернет.

В регуляторе сообщают, что продолжается снижение цен на топливо под влиянием падения мировых цен за избыточного предложения и падения спроса.

Напомним: правительство запретило экспорт гречки до 1 июля.

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В ВОЗ назвали два первых симптома коронавируса

Первым симптомом заражения коронавирусом является высокая температура и озноб.

Закрыть