«Интертелеком» не получит лицензии 4G, компании не дали отсрочку

Лицензии на IMT 900 МГц успешно получили операторы «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell

«Інтертелеком» не отримає ліцензії 4G, компанії не дали відстрочку
«Інтертелеком» не отримає ліцензії 4G, компанії не дали відстрочку

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации приняла Решение 17.03.2020 № 117 об отмене принятых решений о выдаче лицензий «Интертелеком» оплатить в полном объеме стоимость новых лицензий на пользование РЧР радиочастотным ресурсом за радіотехнологією ИМТ (4G), что вступает в силу с 01.04.2020. Об этом сообщает пресс-служба НКРСИ

«НКРСИ осуществлялись исчерпывающие меры по коммуникации с «Интертелеком» и необходимости уплаты стоимости лицензий в полном объеме. Нами предлагались альтернативные варианты получения меньшей, но достаточной для комфортного предоставления телекомупослуг, количества радиочастотного ресурса, и соответственно меньших сумм оплаты (с 190 до 19-15 млн грн). Альтернативных вариантов «Интертелеком» не предоставил», – говорится в сообщении.

Регулятор подчеркнул, что закон деятельности на рынке телекоммуникаций является неизменным, как и лицензионные условия и их выполнение. Лицензии на IMT 900 МГц успешно получили операторы «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell. Они уже внесли плату за свои лицензии общей суммой свыше 807 млн грн.

Невыполнение «Интертелеком» своих обязательств ставит под угрозу план мероприятий на выполнение указа Президента, а следовательно, и обеспечение Интернет-доступом 54 млн. абонентов трех мобильных операторов в чрезвычайно критическое время, подчеркивает НКРСИ.

Регулятор НКРСИ ожидает от «Интертелекома» плана мероприятий по сохранению соответствующих телекоммуникационных сервисов и принятия им исчерпывающих мер по защите прав потребителей. В то же время, госрегулятор подчеркивает, что «Интертелеком» должен выполнить взаимосогласованную с другими операторами дорожную карту мероприятий рефарминг в диапазонах 700-900 МГц и уже к 5 апреля отключить 9-15 каналы CDMA-связи в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областях.

Как сообщалось, ранее НКРСИ анонсировало, что «Интертелеком» потеряет 4G-лицензию в случае неуплаты за нее до 1 апреля.

Напомним: «Интертелеком» получил разрешение на внедрение новой технологии подвижной мобильной связи (IMT) на девять лет от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, 7 февраля.

«Интертелеком» должен был оплатить свою лицензию до 10 марта 2020 года. До середины марта оператор внес 0,5% полной суммы за лицензию на связь 4G в диапазоне 800-900 МГц. В государственный бюджет от оператора поступило пока только 1 млн грн, тогда как полная стоимость лицензии составляет 194,6 млн грн. Тогда регулятор решил дать «Интертелекома» отсрочку до 1 апреля.

Больше о 4G от «Интертелекома» читайте в материале Mind: «Четвертый – (не)лишний: какие шансы «Интертелекома» потеснить «большую тройку».

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Карантин вам в помощь»: как похудеть при пассивном образе жизни

Сегодня ГолосUA поделится советами экспертов о том, как похудеть во время карантина.

Закрыть