Эксперт: кредитный рейтинг большинства украинских компаний будет снижен, «ДТЭК Энерго» — первая из них  

Эксперт: кредитный рейтинг большинства украинских компаний будет снижен, "ДТЭК Энерго" - первая из них  
Иллюстративное фото (dtek.com)

Эксперт также подчеркнул, что в случае снижения рейтинга Украины автоматически будут пересмотрены рейтинги всех отечественных компаний

Учитывая спад в украинской экономике, в ближайшие месяцы рейтинги большинства отечественных компаний будут снижены, «ДТЭК Энерго» — лишь первая из них. Об этом заявил директор рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» Григорий Перерва, комментируя снижение агентством Fitch Ratings рейтинга компании «ДТЭК Энерго,» передает РБК-Украина.

«Есть большая доля вероятности, что рейтинги будут пересмотрены в течение ближайших нескольких месяцев, поскольку имеем слишком много одновременно негативных факторов. Это рецессия, это замедление украинской экономики и, собственно говоря, уже заявленное снижение основных показателей. Сейчас просто вопрос в том, насколько у нас сократится ВВП, и насколько нам нужно будет сокращать бюджет. И политическая нестабильность. То есть, слишком много факторов сходятся воедино. Поэтому пересмотр рейтинга в сторону понижения очен вероятен», — сказал Перерва.

Эксперт также подчеркнул, что в случае снижения рейтинга Украины автоматически будут пересмотрены рейтинги всех отечественных компаний, которые кредитовались на мировом рынке капитала.

«Если будет пересмотрен рейтинг страны, то автоматически будет пересмотрен и рейтинг всех компаний и банков, которые производили заимствования на мировом рынке капитала. Поскольку это просто правила деятельности агентства. То есть, если страновой рейтинг меняется, меняется рейтинг всех заемщиков из страны», — объяснил Перерва.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) компании DTEK Energy B.V. с «B-» до «C»; приоритетного необеспеченного рейтинга еврооблигаций ДТЭК — до «C» с рейтингом восстановления «RR5».

Ранее «ДТЭК Энерго» сообщил, что в рамках мер по минимизации негативных экономических последствий кризиса приостанавливает выплаты купона по еврооблигациям и процентов по банковскому долгу, а также готовит компромиссный вариант выплат.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Париже от коронавируса умерла принцесса Мария Тереза

В Париже скончалась 86-летняя принцесса Мария Тереза Бурбон-Пармская после заражения COVID-19.

Закрыть