Падение ВВП на 9% и доллар по 35: бизнес-ассоциации требуют, чтобы Рада провела заседание

Борьба с распространением COVID-19 требует как минимум более 200 млрд гривен

Падіння ВВП на 9% і долар по 35: бізнес-асоціації вимагають, щоб Рада провела засідання
Падіння ВВП на 9% і долар по 35: бізнес-асоціації вимагають, щоб Рада провела засідання
фото DR

Восемь бизнес-ассоциаций обратились к Верховной раде Украины с просьбой безотлагательно провести заседание и принять законы, которые помогут Украине получить от МВФ и других финансовых институтов помощь, столь необходимую в условиях эпидемии коронавирус и ухудшения экономической ситуации в Украине.

В частности, речь идет о Федерации работодателей Украины, Союз украинских предпринимателей, Американскую торговую палату Украины, Европейской Бизнес Ассоциации, БІЗНЕС100, Украинский клуб аграрного бизнеса, Ассоциации «ИТ Украина», СЕО Club Ukraine.

«Наши восемь бизнес-ассоциаций представляют крупнейших работодателей в стране, которые платят большинство налогов в государственный бюджет и объединяются в том, чтобы обратиться к каждому депутату Верховной Рады Украины с просьбой принять необходимые законы в ближайшее время, чтобы страна могла получить финансирование от МВФ», – пишут они.

Читайте также:  На Донбассе ранены пятеро украинских военных

«Последствия кризиса для Украины, вызванного коронавирусом, уже имеют серьезный экономический эффект, который будет только усиливаться в последующие дни и месяцы. Ситуация с бюджетом критическая. За первые два месяца 2020 года доходы были недовыполнены на 17 млрд грн, при сохранении этой тенденции дефицит бюджета в 2020 году в два раза превысит запланированные 96 млрд грн. Кроме того, карантинные мероприятия в Украине и глобальный экономический кризис уже сильно ударили по бизнесу, и приведут к резкому сокращению производства и налогов. Учитывая ожидаемое 20-50% падение продаж компаний, по данным последнего опроса последствий влияния на бизнес, бюджет получит значительно ниже налоговые поступления в 2020 году, в то же время социальные выплаты продолжат увеличиваться. Борьба с распространением COVID-19 требует как минимум более 200 млрд гривен, хотя эта сумма может быть значительно больше», – говорится в заявлении бизнес-ассоциаций.

Читайте также:  Tesla готовится увеличить производство электромобилей

«Если погашение внутренних долгов возможно будет рефинансировать, то погашение внешних долгов в сумме $3,5 млрд до конца года и удвоение или даже утроение дефицита бюджета до $7-10 млрд означают потребность в финансировании в диапазоне $10-13 млрд (400-500 млрд грн). Ведущие эксперты прогнозируют, что в случае продления карантина на несколько месяцев, и при наличии программы МВФ, ВВП Украины в 2020-м году упадет на 9%, а курс гривны может достигнуть 35 грн/долл.», – отмечается в обращении.

Однако без программы МВФ предыдущий прогноз еще ужаснее − двузначный экономический спад, стремительное опустошение золотовалютных резервов, высокая инфляция и значительный рост безработицы, отмечают они.

«Учитывая, что ситуация продолжает разворачиваться, средства МВФ и других международных партнеров Украины остается единственным источником финансирования в ближайшее время. Любые призывы к объявлению дефолта Украины должны быть проигнорированы, ведь долгосрочный эффект такого решения является очень опасным», – пишут представители бизнес-ассоциаций.

Читайте также:  Путин сменил куратора ОРДЛО

«Мы понимаем как трудно проводить сессии Верховной Рады во время карантина, когда несколько депутатов Парламента получили положительный результат теста на коронавирус», – отмечают они, подчеркивая, что в это же время ключевые для инфраструктуры заводы и фабрики продолжают работать для обеспечения населения всем необходимым.

По состоянию на 27 марта в Украине зафиксировано 218 случаев коронавірусної болезни COVID-19. По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 27 марта в Украине 218 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 летальных, 4 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 62 новые случаи.

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Геращенко: мы не позволим завести Украину в дефолт

Дубилет возвращается в бизнес
Гарик Корогодский и владельцы ТРЦ «Dream Town» не будут брать аренду с арендаторов
Особый статус Донбасса никогда не будет внесен в Конституцию Украины, — Резников

Samsung и LG приостанавливают свои предприятия по всему миру
Инициаторы дефолта являются врагами Украины, которые действуют в интересах РФ, — эксперт

Закрыть