Бизнес

Операторы «большой тройки» получили лицензии на 4G в диапазоне 900 МГц

Киїівстар, Vodafone Украина и lifecell получили лицензии на радиочастотный ресурс в диапазоне 800-900 МГц

Оператори «великої трійки» отримали ліцензії на 4G у діапазоні 900 МГц
Оператори «великої трійки» отримали ліцензії на 4G у діапазоні 900 МГц

Мобильные операторы Киевстар, Vodafone Украина и lifecell получили лицензии на радиочастотный ресурс в диапазоне 800-900 МГц, предусматривающие возможность развертывания четвертого поколения мобильной связи (4G, LTE). Об этом сообщает прессслужба министерства цифровой трансформации.

«Это значит, что высокоскоростной мобильный интернет станет доступным не только в крупных городах, но и небольших селах и отдаленных уголках страны», – сказано в сообщении.

В Мінцифри отмечают, что по инициативе и при содействии со стороны государства, «большая тройка» смогла договориться между собой о перераспределении частот.

Теперь операторы смогут при установке меньшего количества базовых станций покрывать большую территорию. При этом они смогут использовать вышки, которые уже установлены на территории Украины.

«Итак – диапазон 900 Мгц – удачное решение для покрытия сельской местности и автодорог», – отмечают в Мінцифри.

Также сообщается, что строя сети 4G, операторы увеличат свое покрытие обычным мобильной связью.

В министерстве сообщают, что операторы должны обеспечить возможность получения услуг 4G в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2 000 человек при условии покрытия не менее 90% населения Украины, а также на международных и национальных автомобильных дорогах.

Стоимость новых лицензий на использование частот в диапазоне 800-900 МГц составила 261,6 млн грн для Киевстар, 229,6 млн грн для Vodafone Украина и 121,2 млн грн для lifecell.

Напомним: национальный мобильный оператор «Интертелеком» потеряет лицензию на внедрение новой технологии подвижной мобильной связи (IMT) в случае неуплаты за нее до 1 апреля.

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий