Украина начинает транспортировку нефти в Беларусь по трубопроводу Одесса-Броды

Украина начинает транспортировку нефти в Беларусь по трубопроводу Одесса-Броды
Фото: Танкер (facebook.com/ukrtransnafta)

В украинский порт вошел первый танкер с легкой нефтью сорта Azeri Light для Беларуси

«Укртранснафта» начала прием на морском нефтяном терминале «Южный» первого танкера с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс. тонн для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу «Одесса-Броды» и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба» в направлении НПЗ Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в пресс-службе, предоставление услуг по транспортировке нефти в Республику Беларусь осуществляется в рамках договора между АО «Укртранснафта» и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Договор действует до конца 2020 года и предусматривает сотрудничество сторон по транспортировке нефти с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» и одной ветки магистрального нефтепровода «Дружба» до Мозырского НПЗ по маршруту МНТ «Южный» — ЛПДС «Броды» — ЛПДС «Мозырь».

«Обеспечение транзита нефти до Мозырского НПЗ позволит повысить уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины», — отметили в АО «Укртранснафта».

При этом АО «Укртранснафта» обеспечивает надежный и бесперебойный транзит российской нефти сорта Urals в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактных обязательств, добавили в пресс-службе.

Напомним, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что Украина готова к транзиту нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по нефтепроводу Одесса-Броды.

Как сообщало РБК-Украина, Российская Федерация с 1 января 2020 года прекратила экспорт нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Позже поставки были частично возобновлены.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Метинвест» приобрел 73% акций ДКХЗ

Прошлого года АМКУ разрешил «Метинвесту» установить контроль над ДКХЗ Группа компаний Metinvest B. V., в которую входит «Метинвест» завершила сделку

Закрыть