НБУ может признать неплатежеспособным проданный с аукциона «Проминвестбанк»

НБУ может признать неплатежеспособным проданный с аукциона "Проминвестбанк"
Фото: Проминвестбанк (РБК-Украина)

Новый владелец банка не получил предварительного согласия от НБУ

Продажа ПАО «Проминвестбанк» с аукциона без согласования с Национальным банком изменения владельца может привести к тому, что банк будет признан неплатежеспособным. Об этом говорится в заявлении НБУ.

В НБУ напоминают, что лицо, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банках свыше установленного порогового значения, должно получить предварительное согласование НБУ. Однако НБУ не получал пакет документов и не согласовал обретение существенного участия в ПАО «Проминвестбанк» лицам иным, чем нынешний акционер банка.

О рисках обретения существенного участия в банке без согласования регулятора НБУ сообщил в Министерство юстиции и организатору торгов по продаже акций «Проминвестбанка», которые состоялись 4 марта.

«Лицо, которое обрело существенное участие без такого согласования, может быть лишено права голоса и оштрафовано, тогда как структура собственности самого банка может быть признана непрозрачной. Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии — в случае неустранения нарушения — банк может быть признан неплатежеспособным», — говорится в заявлении НБУ.

Как сообщало РБК-Украина, пакет акций ПАО «Проминвестбанк», дочернего банка российской госкорпорации ВЭБ.РФ в размере 99,7726% продан с аукциона на фондовой бирже ПФТС 4 марта. Цена продажи пакета составила 268,7 млн грн

Напомним, в мае 2018 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать украинским инвесторам из группы «Приват» 159 млн долларов за аннексию Крыма.

В январе 2019 года Верховный суд Украины разрешил арестовать акции российских банков для взыскания компенсации за аннексию Крыма и «национализированные активы».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Подлый удар». Меджлис отреагировал на заявление Шмыгаля о поставках воды в Крым

"Подлый удар". Меджлис отреагировал на заявление Шмыгаля о поставках воды в Крым Рефат Чубаров (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net) 06.03.2020, 14:14

Закрыть