В НБУ сравнили размер колебаний на валютном рынке

В НБУ сравнили размер колебаний на валютном рынке
Фото: Дмитрий Сологуб (пресс-служба НБУ)

Колебания обычно происходят вокруг какого-то показателя

Колебания на валютном рынке в начале 2020 года не отличаются от колебаний курсов других валют мира к доллару. Об этом сказал заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил Сологуб, если посмотреть на динамику курса в этом году, можно увидить, что амплитуда колебания на межбанковском рынке уже составила от 23,6 до 25,1 грн за доллар, а на наличном еще больше.

«Такая амплитуда колебания, вроде, широкая, но, если посмотреть на показатели колебаний — или, что экономисты называют, волатильность обменного курса, — то они не очень отличаются от того, что демонстрирует евро к доллару или польский злотый к доллару. Да, есть колебания курса, но они обычно происходят вокруг какого-то показателя», — добавил он.

Заместитель главы НБУ напомнил, что в 2019 году было много разговоров о том, что якобы никогда такого не было, чтобы национальная валюта так резко укреплялась.

«Было. И не разово. Польша, Чехия, Румыния, Колумбия, Грузия. Можно привести много примеров», — добавил он.

Отметим, ранее заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что колебания на валютном рынке Украины свидетельствуют о том, что в стране действительно гибкий плавающий обменный курс.

Ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что на колебания курса доллара на наличном рынке накануне и после Нового года, прежде всего, повлиял психологический фактор.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий