Что ждет IT-рынок Украины в 2020 году: прогнозы экспертов

Область информационных технологий – одна из самых быстроразвивающихся сфер мировой экономики, и Украина не стала исключением. Продукция украинских разработчиков пользуется спросом как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом. Какие перспективы ждут украинский рынок IT в 2020 году, по мнению экспертов, читайте в этом материале.

Рекрутинговое агентство The Gravity Agency

Специалисты прогнозируют рост экспорта IT-услуг

На протяжении пяти лет украинская отрасль IT демонстрирует ежегодный прирост на 20—25%. Эксперты не видят оснований для резкого изменения картины, поэтому рост области информационных технологий ожидается и в 2020 году. Специалисты прогнозируют увеличение инвестиций в отрасль на величину от 2,5% в текущем году. В 2021—2022 годах ожидается рост этого показателя до 5%.

По данным аналитиков Европейской бизнес-ассоциации, в 2020 ожидается существенное увеличение влияния сферы IT на украинскую экономику. Общая доля IT-бизнеса в ВВП Украины составит порядка 5%, а доходы от экспорта его услуг к 2025 году составят около 8 млрд долларов США.

Дефицит кадров сохраняется

Изменения в налоговом законодательстве Украины неминуемо повлияют на сферу IT. В настоящее время власти активно ведут диалог с представителями индустрии на тему формирования Фонда развития человеческого капитала. Как ожидается, его функционирование ляжет на плечи представителей отрасли.

Главной целью фонда IT Creative является создание условий для подготовки большего числа IT-специалистов в Украине. Высшие учебные заведения страны ежегодно покидают тысячи выпускников с IT-профессиями, но этого мало для полного удовлетворения потребностей индустрии. По данным аналитиков N-iX, в 2020 году количество сотрудников в украинской отрасли IT превысит 220 тысяч. Уже сейчас ощущается острый дефицит квалифицированных сотрудников, и со временем он лишь усилится.

Помимо украинских компаний, кадрами интересуются представители зарубежного бизнеса. Согласно сведениям агентства The Gravity Agency, они выставляют свыше 70% от общего числа вакансий.

Рынок развивается всесторонне

Украинский IT-рынок демонстрирует развитие практически во всех направлениях и специализациях. В числе наиболее динамично развивающихся в 2020 году сфер можно отметить:

  • разработку облачных технологий;
  • обработку массивов данных;
  • блокчейн и криптовалюты;
  • разработки «умной» электроники;
  • биометрические идентификационные системы;
  • сферу безопасности и защиты данных.

Существенное влияние на рынок IT окажет внедрение PSD2. Эта директива ЕС имеет большую роль в области платежных систем и инструментов, которая под ее воздействием реорганизуется. Это порождает спрос на IT-специалистов, занятых созданием новых инструментов оплаты.

Равномерное и всестороннее развитие в индустрии информационных технологий стимулирует рост потребности в квалифицированных кадрах различного профиля. Востребованы как специалисты с большим опытом работы it в Киеве, так и IT-работники начального уровня. Поэтому, как и предшествующие годы, 2020 является весьма перспективным и для профи высокого класса, и для начинающих разработчиков.

Добавить комментарий