Как повысить инвестиционную привлекательность Украины?

Отвечают участники форума Level UP Ukraine 2020
Этот материал также доступен на украинском

Як підвищити інвестиційну привабливість України?
Як підвищити інвестиційну привабливість України?
Григол Катамадзе и Наталья Ульянова

21 февраля ознаменовалось громким бизнес-событием. В Киеве на территории КВЦ «Парковый» прошел один из самых известных форумов Украины – Level UP Ukraine. Основной миссией форума является формирование устойчивой модели взаимодействия между бизнесом, властью и обществом, в основе которой находится принцип «win-win».

Форум Level UP Ukraine – 2020 собрал под одной крышей около 600 участников, 30 международных инвесторов и более 40 спикеров из 6 стран. Форум, который регулярно проводится с 2016 года побил рекорды по количеству и региональным многообразием участников и спикеров, став самым масштабным за годы своего существования.

Основная тематика Форума – принципы создания большего. В ходе Форума поднимались наиболее актуальные экономические вопросы 2020 года – коммуникация между бизнесом и властью, рынок земли, для привлечения инвестиций, приватизация, концессии, трансформация образовательной системы. Иностранные спикеры, опираясь на успешный опыт своих стран и компаний, поделились своим мнением относительно того, какие реформы нужны Украине.

Украинская экономика является недофинансированной и остро нуждается в привлечении инвестиций извне и более активного использования внутреннего инвестиционного ресурса. Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, продемонстрировал конкретные цифры – изношенность основных фондов превышает 60%, а потому необходимо от $50 до $100 млрд инвестиций в ближайшие годы, чтобы догнать соседние страны.

Более подробно министр рассказал о проект «Инвестиционная няня»:
«Инвестиционные няни – это два направления. Первый – Ukraine Invest, это структура под Кабмином. Они выполняют операционную работу уже сегодня. Это касается и украинских инвесторов, и глобальных – равные условия для всех инвесторов. Второй этап проекта «Инвестиционная няня» – это 5 законопроєктів, которые сейчас разрабатываются. Один из них позволит Кабмину заключать сделки и предоставлять конкретные решения, которые нужны для бизнеса. Это может быть инфраструктура, выделение земли или другие вопросы, которые надо гарантировать, чтобы инвестор мог выполнять свою работу без лишних препятствий».

Одним из приоритетных инструментов привлечения инвестиций на государственном уровне определены концессии. Верховная Рада Украины в октябре 2019 года приняла закон «О концессии», благодаря которому расширены возможности привлекать инвестиции в объекты инфраструктуры. На форуме присутствовали представители компаний QTerminals и Georgian Industrial Group, которые стали победителями концессионных конкурсов в портах «Ольвия» и «Херсон» соответственно. В частности, владелец Georgian Industrial Group Давид Бежуашвили отметил, что Georgian Industrial Group выполнит все взятые на себя инвестиционные обязательства и поблагодарил правительственным структурам Украины за организацию прозрачного конкурса.

Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, основатель проекта Level Up Ukraine Наталья Ульянова считает, что практику концессионных конкурсов необходимо масштабировать, а площадка Level Up Ukraine готов способствовать коммуникации между властью и бизнесом в подобных проєктах.

В свою очередь председатель Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко считает, что приватизация способна обеспечить приход стратегических инвесторов в экономику Украины. В этом году ФГИ Украины намерен выставить на приватизацию до 500 предприятий, в том числе 5 объектов, входящих в перечень «большой приватизации». Сенниченко, который недавно побывал на Давосском форуме, отметил, что Украина вернулась в поле зрения системных инвесторов и крупных инвестиционных фондов.

Для притока инвестиций следует наладить эффективную коммуникацию между властью и бизнесом, реформировать налоговую систему и усилить защиту прав собственности. Такого мнения придерживается Григол Катамадзе, Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины и соорганизатор Форума. Катамадзе акцентировал внимание на необходимости изменить налог на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. Этот налоговый инструмент показал свою эффективность в Латвии, Эстонии и Грузии.

Не менее важны инвестиции в образование, поскольку для Украины все более острой проблемой становится отсутствие высококвалифицированных кадров. Участники Форума пришли к согласию, что необходимо привлекать бизнес к трансформации образования. Примером выступает компания Vodafone, которая поддерживает образовательные проекты в Государственном университете телекоммуникаций.

Говоря о земельной реформе, спикеры подчеркнули необходимость либерализации земельного законодательства и опровергли ряд стереотипов, которые существуют в обществе относительно запуска рынка земли. Эксперты сошлись на мнении, что земельное законодательство необходимо либерализовать.

В 2021 году на форуме Level Up Ukraine ожидается еще больше участников и спикеров из самых разных регионов страны и мира.

Организаторы Форума благодарят всех партнеров:

Georgian Industrial Group – генеральный партнер,
Фармак, БХФЗ, Индар – официальные партнеры,
Real Matrix, ЧП «БЭЛЬ» – стратегический партнер,
Powercode – специальный партнер,
Premier Palace Hotel – принимающий партнер,
МАУ – официальный перевозчик,
Сеть Глобального договора ООН в Украине – партнер по развитию,
Vodafone – партнер инновационных решений,
Ассоциация международных инвесторов в Украине – аналитический партнер,
Украинская Рада Бизнеса – бизнес-партнер,
Информационных партнеров,
При участии Международной финансовой корпорации (IFC).

Як підвищити інвестиційну привабливість України?

Источник: mind.ua

Добавить комментарий