За теплую зиму в Германии впервые в истории не будет производиться ледяное вино
Десертное вино айсвайн производится из ягод, замороженных на лозе
фото pixabay.com
Теплая зима 2019/2020 года стала причиной того, что в Германии впервые не будет произведено ледяное вино – айсвайн. Нигде в стране температура не опускалась до -7 градусов, необходимых для его изготовления, передает Deutsche Welle.
Впервые в истории немецким виноделам не удалось зимой собрать урожай винограда для производства так называемого ледяного вина (Eiswein, айсвайн), которое изготавливается из ягод, промерзших на лозе.
«2019 год войдет в историю как первый, когда по всей Германии не было урожая для ледяного вина», – говорится в пресс-релизе Немецкого института вина, опубликованном в воскресенье, 1 марта.
Через мягкую зиму 2019/2020 года ни в одном из 13 винодельческих регионов Германии температура воздуха не опускалась до необходимых для этого вида десертного вина 7 градусов мороза, объясняет представитель института Эрнст Бюшер.
В последние годы погодные условия все чаще становились непригодными для изготовления айсвайна. В 2017 году лишь семи винодельческим хозяйствам в стране удалось снять соответствующий урожай, большой редкостью также является ледяное вино 2014 года. В свою очередь, благоприятными для его производства годами оказались 2012 и 2015 годы.
Напомним, Норвегия зафиксировала температурный рекорд в январе – до этого температура выше 19 градусов еще не поднималась.
Источник: mind.ua