«Нафтогаз» резко снизил цену на газ для населения

"Нафтогаз" резко снизил цену на газ для населения
Фото: Нафтогаз (Виталий Носач, РБК-Украина)

Цена рассчитывается по новой формуле с учетом стоимости в Европе

НАК «Нафтогаз Украины» на февраль 2020 года установил оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других потребителей, которым поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО). Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Согласно сообщению, цена газа составит 3,95 тыс. грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 15% меньше, чем в январе 2020 года.

Читайте также:  ФГИУ объявил конкурс на советника по приватизации завода «Большевик»

«Цена 3,95 грн за кубометр является самой низкой оптовой цене «Нафтогаза» для населения с апреля 2016 года», — отметили в пресс-службе.

Напомним, на январь 2020 года «Нафтогаз» установил оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других потребителей по ПСО на уровне 4 650 грн за 1 тыс. кубометров. Таким образом, по сравнению с декабрем 2019 года цена выросла на 8,7%.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 17 от 24 января 2020 года, стоимость газа для потребностей населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), определяется по новой формуле.

Читайте также:  Норвежская авиакомпания требует компенсации от Boeing

Согласно постановлению Кабмина, цена газа должна быть не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спред) между ценой на хабе TTF и границе Украины и тариф на услуги транспортировки природного газа для точек входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией.

Читайте также:  Uber, Lyft, Bird и другие компании, которым пришлось увольнять работников через ZOOM

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Григола Катамадзе избран вицепрезидентом Европейской ассоциации плательщиков налогов
Госэкоинспекция предъявила претензии к Ладыжинской ТЭС
Катастрофа MH17: у JIT есть свидетель запуска ракеты

Нефть и мировые рынки обвалились на фоне распространения коронавируса

Прибыль украинских банков выросла в начале года более чем на 20%

Сильный ветер валит деревья и срывает крыши домов: Украину накрыла непогода

Закрыть