Три мобильных оператора без тендера получили 4G лицензии в низких диапазонах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Три мобильных оператора без тендера получили 4G лицензии в низких диапазонах
Фото: мобильная связь (Виталий Носач, РБК-Украина)

Решение НКРСИ принято после указа президента и постановлений правительства

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) выдала без тендера лицензии трем крупнейшим мобильным операторам Украины: «ВФ Украина» (Vodafone), «Киевстар» и «Лайфселл». Об этом сообщается на сайте комиссии.

Лицензии выдали этим трем компаниям сроком на 15 лет для внедрения новой радиотехнологии «Международная подвижная (мобильная) связь IMT» в диапазоне 900 МГц.

Читайте также:  Изменения в закон о приватизации вступили в силу

Согласно обоснованию, решение выдать лицензии без тендера основано на указе президента Владимира Зеленского от 8 июля 2019 года № 497 «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету» и соответствующего плана мероприятий, утвержденного распоряжением Кабинета министров Украины от 4 декабря 2019 года № 1272.

«С выполнением принятого решения НКРСИ будет достигнута цель внедрения радиотехнологии LTE в так называемых низких диапазонах частот (ниже 1 ГГц), что позволит существенно улучшить покрытие территории Украины связью и доступность услуг мобильного широкополосного доступа», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Уровень теневой экономики в Украине упал ниже 30%

Отметим, в январе 2019 года Кабинет министров принял решение, которое снизит стоимость лицензий на пользование радиочастотным ресурсом для мобильных операторов. Согласно решению, операторы мобильной связи должны были получить лицензии в диапазоне 900 МГц без тендера.

Напомним, в августе 2019 года мобильные операторы «Киевстар», Vodafone и lifecell достигли договоренности относительно перераспределения радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, распределив его для обеспечения максимального использования каждым оператором.

В июле 2019 года Алексей Гончарук, который тогда занимал должность руководителя Офиса президента, заявил, что в течение года связь четвертого поколения (4G) должна охватить всю территорию Украины.

Читайте также:  Новый рекламный ход: Amazon начала рассылать своим пользователям пробные образцы косметики и еды

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Численность программистов в Украине может составлять 200 тысяч – СБ
В Киевской области создали Совет инвесторов, — губернатор

Кабмин против ретроспективного пересмотра «зеленых» тарифов, — Гончарук

Украинцы назвали долю коммуналки в своих расходах

В шаге от денег: что мешает Украине получить новую кредитную программу МВФ

Рада рассмотрела уже 1,5 тысячи правок к закону о рынке земли

Закрыть