Tesla собралась вырубить 92 га леса под Берлином, активисты через суд приостановили работы

Первый европейский завод американского производителя начинается со скандала

Tesla зібралася вирубати 92 га лісу під Берліном, активісти через суд призупинили роботи
Tesla зібралася вирубати 92 га лісу під Берліном, активісти через суд призупинили роботи
фото Jörg Carstensen/dpa

Высший административный суд Берлина и Бранденбурга постановил временно приостановить расчистку участка и вырубку леса на территории в 92 гектара, предназначенной для строительства первого европейского завода американского автоконцерна Tesla, передает Deutsche Welle.

Как сообщили в суде, решение будет действовать до вынесения вердикта по жалобе федерального экологического союза «Зеленая лига» на постановление административного суда Франкфурта-на-Одере от 14 февраля.

Tesla строит свой большой завод Gigafactory на месте леса в 40 км к юго-востоку от Берлина, и планирует в связи с этим вырубить 92 гектара леса.

В пятницу 14 февраля суд отклонил иск двух экологических организаций. Однако они подали апелляцию – и теперь суд приостановил работы, пока формально не будет рассмотрен этот обжалования.

В обосновании при этом отмечается, что требования о правовой защите, выдвинутые «Зеленой лигой», «с самого начала совершенно бесперспективны».

Руководитель парламентской фракции Свободной демократической партии Михаэль Тойрер посоветовал воздержаться от дальнейших жалоб в связи с намеченным строительством гігафабрики.

«Я обращаюсь к каждому, кто думает о судебные процессы. Не паралізуйте Германию как промышленную страну. Чрезмерный плач ведет к экономического и экологического тупика», – сказал он, добавив, что если экологические активисты выступают за увеличение количества электромобилей, то они не должны прятаться при строительстве фабрики Tesla.

Завод Tesla в муниципалитете Грюнхайде должна заработать уже с лета 2021 года, на нем будет создано 12 тысяч рабочих мест. Как ожидается, ежегодно там будут выпускаться 150 000 машин Tesla Model 3 и Model Y. В перспективе объем производства должен увеличиться до 500 000 автомобилей в год.

Решение Tesla вырубить 92 га леса вызвало широкое недовольство среди местного населения. В середине января около 200 жителей Грюнхайде вышли на акцию протеста. Параллельно в муниципалитете прошла демонстрация в поддержку концерна.

Участок был предназначен для строительства завода BMW около 20 лет назад. С тех пор она простаивала, и на ней растения и животные завоевали новое место существования. На этом фоне Tesla уже объявила о мерах по охране окружающей среды: Tesla имеет переселить лесных муравьев, пресмыкающихся и летучих мышей» из этого района. Производитель автомобилей также пообещал повесить здесь 400 скворечников.

Штат Бранденбург продал Tesla участок в 300 га в Грюнхайде почти по 41 млн евро.

В следующем месяце в этом районе будут разыскиваться любые остатки снарядов времен Второй мировой.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Лига чемпионов: дубль 19-летнего нападающего помог «Боруссии» обыграть «ПСЖ» в игре 1/8 финала

В Дортмунде состоялся первый поединок 1/8 финала Лиги чемпионов в паре немецкой "Боруссии и французского" ПСЖ ", сообщает УНН. Матч

Закрыть