Суд Гааги заставил Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Вскоре ожидаются аресты имущества России на территории других стран

Суд Гааги змусив Росію виплатити $50 млрд колишнім акціонерам ЮКОСа
Суд Гааги змусив Росію виплатити $50 млрд колишнім акціонерам ЮКОСа
фото DR

Россия должна выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Такое решение принял во вторник апелляционный суд в Гааге. Судебная тяжба длилась шесть лет, пишет ВВС.

Суд Нидерландов оставил в силе три вынесенные в 2014 году в Гааге решение международного арбитража по искам акционеров ЮКОСа. Арбитраж взыскал с России в их пользу в общей сложности $50 млрд

В 2016 году выполнение этих решений было приостановлено первой инстанцией нидерландского суда, который удовлетворил жалобу России, но теперь они снова разблокированы. Власти России намерены дойти до Верховного суда Нидерландов.

Бывший совладелец Юкоса Леонид Невзлин заявил, что Россия «с учетом штрафов и процентов» должна уже $55 млрд. Акционеры будут пытаться арестовать имущество России на территории других стран.

Решение Апелляционного суда Гааги окончательное, объяснил «Ведомостям» управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Іменнов. «Поскольку решение вступило в законную силу, уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новую череду арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом», – сказал он.

В феврале 2005 года три связаны с бывшим акционером ЮКОСа компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около $100 млрд. Истцы, в частности, ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной Россией.

В июле 2014 года арбитраж постановил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить нефтяную компанию и завладеть ее активами, одновременно устранив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий