Суд Гааги заставил Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Вскоре ожидаются аресты имущества России на территории других стран

Суд Гааги змусив Росію виплатити $50 млрд колишнім акціонерам ЮКОСа
Суд Гааги змусив Росію виплатити $50 млрд колишнім акціонерам ЮКОСа
фото DR

Россия должна выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Такое решение принял во вторник апелляционный суд в Гааге. Судебная тяжба длилась шесть лет, пишет ВВС.

Суд Нидерландов оставил в силе три вынесенные в 2014 году в Гааге решение международного арбитража по искам акционеров ЮКОСа. Арбитраж взыскал с России в их пользу в общей сложности $50 млрд

В 2016 году выполнение этих решений было приостановлено первой инстанцией нидерландского суда, который удовлетворил жалобу России, но теперь они снова разблокированы. Власти России намерены дойти до Верховного суда Нидерландов.

Читайте также:  Китай замалчивал случаи коронавируса в начале эпидемии, - эксперт ВОЗ

Бывший совладелец Юкоса Леонид Невзлин заявил, что Россия «с учетом штрафов и процентов» должна уже $55 млрд. Акционеры будут пытаться арестовать имущество России на территории других стран.

Решение Апелляционного суда Гааги окончательное, объяснил «Ведомостям» управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Іменнов. «Поскольку решение вступило в законную силу, уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новую череду арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом», – сказал он.

Читайте также:  Порошенко Тигипко продал долю в «Кузнице на Рыбацкой» за $235,8 млн

В феврале 2005 года три связаны с бывшим акционером ЮКОСа компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около $100 млрд. Истцы, в частности, ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной Россией.

В июле 2014 года арбитраж постановил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить нефтяную компанию и завладеть ее активами, одновременно устранив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

Читайте также:  Количество фрилансеров за последний год выросла на 55 процентов – Freelancehunt

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Тени сомнений: что происходит в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета

В Николаевской области в детском саду отравились дети

Безвиз с Канадой: в Кабмине рассказали, когда будут результаты

Витренко назвал сумму иска «Нафтогаза» к России по активам в оккупированном Крыму

Суд разблокировал приватизацию «Центрэнерго»
«Нафтогаз» обсуждает добычу на шельфе с двумя иностранными компаниями

Закрыть