Правительство упрощает привлечение инвестиций в добычу ископаемых

Отныне не нужно согласовывать спецразрешения с областными советами для недр общенационального значения

Уряд спрощує залучення інвестицій у видобуток копалин
Уряд спрощує залучення інвестицій у видобуток копалин

Кабинет министров утвердил новую редакцию порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, в которой упростил привлечение инвестиций в добычу ископаемых. Об этом сообщается на веб-сайте правительства в среду.

«Мы исключаем согласование с областными советами для недр общенационального значения из процедуры получения специальных разрешений, как это было раньше. Это создавало дополнительные коррупционные риски и блокировало развитие надровидобутку», – отмечается в сообщении.

Читайте также:  В Киеве сильный ливень затопил центр города

Согласно сообщению, также предусмотрено формирование базы для подачи документов в электронном режиме и устраняет непрозрачные механизмы получения разрешений на недропользование вне аукционов. Вместе с тем, инвесторам запрещено начинать деятельность на участках до прохождения процедуры и получения заключения об оценке влияния на окружающую среду.

В сообщении также отмечается, что документом расширен перечень видов пользования недрами, на которые можно получить специальное разрешение, а именно: геологическое изучение янтареносных недр, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений с дальнейшей добычей янтаря (промышленная разработка месторождений).

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 31 мая сохранился на уровне 26,13 гривен/доллар

Кроме того, урегулирована процедура согласования предоставления недр в пользование участками недр в районе проведения Операции объединенных сил.

Как сообщалось, регионы проигнорировали требование премьера предоставить информацию о незаконной добыче.

Напомним, правительство приняло Постановление об ускорении электронных аукционов недропользователя. При этом, ископаемые местного значения остаются в ведении сельских, поселковых, городских и районных советов и ОТГ.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Госстат назвал долю украинцев с зарплатой свыше 15 тыс. грн

Литва окончательно проиграла «Газпрому» спор на 1,4 млрд евро

В тени находится около четверти экономики Украины

«Укргазвыдобування» планирует сократить добычу в 2020 году

Коболев провел консультации о выходе «Нафтогаза» на IPO

Максим Нефьодов: Контрабанда есть, все это признают, просто контрабандистов нет

Закрыть