Литва окончательно проиграла «Газпрому» спор на 1,4 млрд евро

Литва окончательно проиграла "Газпрому" спор на 1,4 млрд евро
Фото: Газпром (www.gazprom.ru)

Спор о стоимости российского газа продолжался восемь лет

Литва окончательно проиграла спор с российским государственным монополистом «Газпромом» о компенсации 1,4 млрд евро за слишком дорогие поставки газа в 2004-2012 годах. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Министерство энергетики Литвы.

По данным министерства, Верховный суд Швеции в декабре 2019 года отклонил просьбу Литвы пересмотреть неблагоприятное для нее решение Апелляционного суда Швеции — последний не изменил принятое в 2016 году решение Стокгольмского арбитража.

Процесс в Стокгольмском арбитраже проходил в 2012-2016 годах. В июне 2016 года арбитраж объявил, что не усматривает вины российской компании, однако признал, что, поставляя газ Литве и осуществляя управление акциями компании Lietuvos dujos, «Газпром» спровоцировал конфликт интересов. Таким образом, Литве не удалось вернуть себе переплату за газ в размере примерно 1,4 млрд евро, которая образовалась за газ, поставленный Литве «Газпромом» в период 2004-2012 годов. Литва обжаловала решение арбитража в Апелляционном суда Швеции. После отказа последнего в июле прошлого года изменить его Литва подала жалобу в Верховный суд Швеции.

В соответствии с условиями проведенной в 2004 году приватизации литовской газотранспортной компании Lietuvos Dujos, «Газпром» обязался поставлять газ в Литву «по справедливым ценам», рассчитываемым в соответствии с формулой, указанной в соглашении, заключенном между Lietuvos Dujos и «Газпромом». Однако с 2004 года цены на поставляемый в Литву газ заметно выросли.

Напомним, «Газпром» в конце декабря 2019 года выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. В то же время «Нафтогаз» отказался от исков к «Газпрому».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Геноцид нашего народа!» Еще одна область Украины отказалась принять эвакуированных из-за коронавируса

Депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием не размещать в регионе украинцев и

Закрыть