«Король очков» и новый владелец «Люксоптики»: кто такой Леонардо Дель Веккио

В начале января холдинг EssilorLuxottica купил украинскую «Люксоптику» в Ложкина и Калашникова

«Король окулярів» та новий власник «Люксоптики»: хто такий Леонардо Дель Веккіо
«Король окулярів» та новий власник «Люксоптики»: хто такий Леонардо Дель Веккіо
Леонардо Дель Веккио

В начале января французско-итальянский холдинг EssilorLuxottica, мировой игрок на рынке линз, оптического оборудования и очков, купил крупнейшую украинскую сеть «Люксоптика». Конечным владельцем «Люксоптики» стал 84-летний итальянский миллиардер Леонардо Дель Веккио.

Как сообщает Liga.net, «король очков», как называют Веккио в итальянской прессе, выкупил крупнейшую в Украине сеть по продаже очков и линз в группы инвесторов, крупнейшие из которых – совладелец медицинской сети «Добробут» Олег Калашников и жена экс-главы АП Бориса Ложкина Надежда Шаломова.

Они передали итальянскому бизнесмену сразу пять компаний – «Люксоптика Холдинг», «Оптический дом», «Інтереко», «Ленте Про» и «Нова Виста».

«Люксоптика» – крупнейший продавец очков в стране, первый магазин которого открылся в 1994 году в Харькове. За четверть века сеть разрослась до 178 торговых точек в 36 городах Украины.

Калашников был управляющим партнером и занимался развитием сети.

В 2018 году пять компаний, которые партнеры продали EssilorLuxottica, получили 707 млн грн выручки ($ 29 млн), следует из финотчетности компаний, с которой ознакомился издание. В середине прошлого года физлица-владельцы Олег Калашников, Надежда Шаломова, Инна Альтер, Валерий Девко и другие объединили свои пакеты в кипрскую компанию OH Holding Limited. В январе 2020 года полноправным владельцем «Люксоптики» стал Леонардо Дель Веккио.

Во сколько обошелся украинский оптический бизнес итальянскому миллиардеру – неизвестно. Условия соглашения стороны не раскрывают.

Леонардо Дель Веккио – 84-летний итальянский миллиардер, лидер итальянского списке самых богатых по версии Forbes.

Дело всей жизни – оптический бизнес – Леонардо начал, когда ему было всего 25. Тогда он открыл свою небольшую мастерскую по оптики Luxottica. Через полвека Luxottica превратилась в крупнейшего в мире производителя и розничного продавца очков и линз, с 77 734 работниками и более 8000 магазинов по всему миру.

Luxottica известна благодаря таким брендам, как Ray-Ban, Oliver Peoples, Oakley, Persol. Очки создаются по лицензии для Giorgio Armani, Burberry, Chanel, Michael Kors и Prada.

Сейчас производственные мощности преимущественно сконцентрированы в Америке, Китае, Италии и России.

По оценкам Forbes, на начало 2019 года Леонардо Дель Веккио занимал 50-ю позицию среди богатейших людей мира и 2-е место в Италии, а его состояние оценивается в $25,5 млрд.

Новую страницу в истории Luxottica Леонардо отрыв в 2018 году. В результате слияния с крупнейшим в мире производителем линз – французской Essilor, на мировом рынке оптики появится холдинг EssilorLuxottica – лидер с годовой выручкой в 15 млрд евро ($16,2 млрд). Сумма сделки, по сообщению Bloomberg, достигла 22,8 млрд евро ($ 24,7 млрд).

На этом международная экспансия Леонардо не закончилась, в 2019 году он решил расширить свою розничную платформу на 7000 магазинов. Так, французско-итальянская EssilorLuxottica объявила о покупке за 7,2 млрд евро ($8 млрд) нидерландской розничной сети GrandVision. Однако покупкой заинтересовались антимонопольные органы, которые открыли расследование по слиянию двух гигантов оптического бизнеса. Вердикт регулятор объявит, как ожидается в июне этого года.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Бой чемпионов: Ломаченко объявил дату и место проведения боя с Лопесом

Ведущий украинский боксер - чемпион мира по версиям WBO, WBC, WBA Василий Ломаченко с помощью собственного Instagram подтвердил бой с

Закрыть